Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Большое путешествие на Суматру, март 2008 (продолжение)


На берегах стоят легкие навесы с подстилками и там собираются люди с семьями, чтобы отдохнуть, искупаться в речке, устроить пикник, да и просто посидеть помедитировать – место красивое. Полюбовавшись, пьем чай и в путь. Через непродолжительное время оказываемся в Брастаги и сразу притормаживаем на местном рынке, всем хочется попробовать необычных фруктов. Рынки мне всегда очень нравились, здесь можно найти что-то интересное. Этот тоже не обманывает ожиданий: продают множество цветов, тут же кролики, черепахи, щенки и морские свинки, чуть дальше горы маракуйи, мангустинов, мандаринов (это Олег подсказывает нам названия всей экзотики, сами бы мы не разобрались), овощей, зелени, а сбоку торгуют одеждой и сувенирами. Накупив фруктов, едем в гостиницу и поражаемся увиденному: на прекрасном газоне с клумбами стоят коттеджи, построенные в батакском стиле с головами буйволов на коньках крыш. Мы в восторге! Трудно было предположить такую красоту в небольшом провинциальном городишке. На ресепшн нас встречает девушка в национальном костюме, угощает соком и быстро выдает ключи от домиков.
Расселившись, идем в город пообедать и посмотреть на всякие чудеса. В небольшом кафе делаем заказ и за то время, которое уйдет на его исполнение, идем смотреть местную церковь – достопримечательность этого небольшого городка. По дороге встречаем веселую процессию в карнавальных костюмах и масках. Заметив, что мы фотографируем, участники торжества охотно позируют и приглашают повеселиться с ними. Таковы индонезийцы фотографироваться любят, а дети корчат рожицы и совершенно не боятся. По дороге видим множество расписных автобусов, фрески из жизни местного населения, сюжеты которых не всегда понятны. И вот мы у цели. Церковь не похожа ни на что, виденное ранее. Батакские крыши с головами буйволов прекрасно сочетаются с высокими окнами и витражами, росписи в сочетании красно-белых цветов хоть и немного наивно, показывают основные библейские сюжеты.
Возвращаемся в кафе, где все уже в основном готово. Еда вкусная, сытная и некоторые понимают, что переусердствовали с заказом… После обеда идем прогуляться по городу и оказывается, что индонезийцы очень веселый народ и развлекаться умеют. Город к вечеру оживает, всюду появляются лотки с едой и передвижные кухни, местами устраиваются самодеятельные представления на сюжеты местного эпоса. Из кафе и из домиков доносятся песни, иногда перекликающиеся между собой. Все очень душевно и настраивает на любовь ко всему миру.
Вернувшись в гостиницу, готовимся к собственному празднику. У Юры день рождения и торжество назначено на 20.00. Вечер удался на славу, все щебетали без умолку, желая имениннику доброго здоровья и вспоминая свои приключения. Было очень весело и душевно, даже песня спелась как-то сама собой. (Если б знали вы, как мне дороги Суматранские вечера…) Разошлись поздно, но надо поспать. Завтра! Идем! На вулкан!


3 марта. Вулкан
Встали очень рано, еще темно, луна мирно покачивается в облаках, в ветвях дерева напевает свои рулады местная птица, а мы неугомонные уже собираемся. К 6.30 пришли в ресторан на завтрак, и выяснилось, что нас особо не ждали. Правда, постучавшись в дверь, разбудили дежурного, и он пошел возиться на кухне. Завтрак нам все-таки довольно быстро подают. Тем временем светает, и в 7.10 выезжаем. После недолгого пути останавливаемся, наш проводник (с необычным для этих мест именем Эрвин) рассказывает о лекарственных травах, растущих здесь, и мы начинаем подъем. Погода пасмурная, местами висит туман, дорога мерно тянется вверх. Пытаясь сфотографировать красивый вид, сворачиваю в сторону и пугаю какую-то большую птицу, которая с дикими возмущенными криками шарахается в сторону. Джунгли-то здесь очень даже обитаемые. Дорога кончается, и мы переходим на узкую тропу, со всех сторон окруженную такими зарослями, что пройти невозможно – переплетены кустарники, папоротники, лианы. Местами тропинка похожа на тоннель – верхушки деревьев и кустов смыкаются над головой. Лес постепенно кончается, и мы идем среди цветущих кустарников, удивляясь многообразию и красоте цветов. Вскоре растительность окончательно остается позади и в воздухе отчетливо попахивает сероводородом – мы входим в царство Вулкана. Через некоторое время начинаем слышать его дыхание – звуки, напоминающие бойлерную или закипающий чайник. Поднимается выше, и видим своими глазами вырывающийся из-под земли пар и осевшую в этих местах чистую серу ярко желтого цвета. Последнее извержение было около 200 лет назад, но он окончательно не успокоился и из множества фумарол идет пар – где-то слегка дымится, а где-то бьет сильной упругой струей, заволакивая округу туманом. Местами в лужицах клокочет кипящая грязь. Поднимаемся повыше и видим кратер с небольшим горячим озерцом, местами кипящим. На отмели камешками выложены надписи побывавших здесь раньше групп, типа «здесь был Вася». Времени у нас мало, а то мы бы тоже могли отметиться и оставить автограф. Налюбовавшись величественным зрелищем и послушав песню земли, начинаем спуск по другой тропе. Это отдельное приключение – тропа очень крутая и скользкая и приходится очень тщательно выбирать место, чтобы наступить, иначе можно упасть. Местами приходится нырять в тоннели между переплетенными кустарниками, местами скакать по очень неудобным ступеням. Вскоре ноги деревенеют, но с оханьем, кряхтением и всяческими прибаутками, все-таки спускаемся вниз. По дороге встречаем множество причудливых цветов, деревьев, папоротников, но животные и птицы предпочитают нам не показываться. Они живут высоко на деревьях, и мы только слышим их щебет и крики.
После «веселого» спуска попадаем в поселок с горячими сернистыми источниками и идем купаться. Вода такая горячая, что сначала нужно к ней привыкнуть и заходить постепенно, а уж когда погрузишься и сядешь, наступает полное блаженство. Усталые ножки становятся легкими и готовы двигаться дальше. Переодевшись, садимся в машину и едем дальше. Наша цель – озеро Тоба – самое большое в мире озеро вулканического происхождения. В центре озера - остров Самосир, там мы пробудем 2 дня и 3 ночи. По пути веселая болтовня нашей компании затихает, все начинают подремывать, сказывается ранний подъем, да и погода способствует – идет дождь. По дороге делаем короткую остановку, чтобы посмотреть на красивый водопад со смешным названием Сиписописо. На улице неуютно и сделав пару фотографий, садимся в машину и продолжаем путь.
По дороге делаем еще остановку, чтобы посмотреть достопримечательность – музей под открытым небом – деревня батаков. Похоже на наши Кижи, только с индонезийской архитектурой. Показаны типичные постройки племени батаков, населяющих эти края: здесь и большой королевский дом, и хозяйственные постройки, и домики поменьше для остальных. На коньках крыш везде головы буйвола – священного животного, покровителя племени, охраняющего людей от всяческих бед и невзгод.
Часам к пяти подъезжаем к причалу и грузимся на паром, который доставит нас на остров. Дождь не прекращается, но с озера тянет теплом и, несмотря на такую неприветливую погоду, местные дети купаются, рыбаки выплывают на своих маленьких лодочках, жизнь идет своим чередом, все улыбаются. На пароме пробуем предложенные нам утиные яйца, смотрим по сторонам и через час высаживаемся на остров под проливным дождем в темноте.
Расселяемся в отеле. Наш дом похож на коммуналку или многоэтажный скворечник – слышимость идеальная, как будто разговариваешь в одной компании за столом. Сил, чтобы куда-то пойти ужинать уже нет, поэтому приземляемся в местном ресторане и ужинаем. Впервые дорого. Вообще-то покушать в любом месте стоит очень дешево. Если перевести на рубли, в среднем обед с пивом на одного человека стоит рублей 200.
Пока ужинаем, дождь прекращается и становится очень хорошо. Не жарко и не холодно, территория отеля очень красива, кругом цветники и фонарики. А вид с нашего балкона просто великолепный – озеро в обрамлении гор.

4 марта. Этнографическое путешествие
Первое утро на острове. Наконец-то выспались. Погода прекрасная – нежное солнышко, гладь озера спокойна, следов дождя не видно. Сегодня в нашей программе изучение танцев и обрядов батаков – народности, живущей на острове и в этой части Суматры. Завтракаем в ресторане, успеваем поплавать в прозрачной зеленовато-голубоватой, приятно ласкающей воде озера и в путь. Удин уже ждет нас. Сначала мы едем смотреть танцы. По дороге останавливаемся в понравившихся нам местах, фотографируем горы, водопады, цветочки, буйволов, кофе и какао, растущие на плантациях. Все в диковинку, все восхищает, все хочется потрогать, понюхать, погладить. Одной из отличительных особенностей островного населения является почтительное отношение к памяти предков. По обочинам дороги на семейных полях и огородах стоит великое множество мавзолеев маленьких и больших, затейливо оформленных скульптурами и росписью. Возле самого большого мы остановились и узнали о некоторых обычаях, связанных с усопшими.
Подъехав к культурному центру – там находится площадка для танцев и музей батаков, берем билеты и разбредаемся по территории. До танцев есть минут 20 времени. Меня поразил огромный баньян со множеством висячих корней. Под ним я нашла древних идолов. По местным обычаям сначала сажают дерево и только потом начинают строить деревню, а под священным деревом люди молятся своим богам. Побродив около священного дерева и экспонатов музея, мы собираемся на танцевальной площадке, и представление начинается. К народным танцам я отношусь двойственно: с одной стороны интересно посмотреть, с другой стороны для многих народов танец как молитва, дело интимное и я не думаю, что, танцуя для туристов, местные жители делают это по-настоящему – все равно не поймут. В общем, танцы как танцы, может и делали танцоры все серьезно, потому что лица их были сосредоточены. Очень необычным был танец с марионетками. Конечно, в ходе представления нам было предложено поучаствовать в танцах, и мы не отказались, старались, привносили свои детали в танец и честно выкрикивали батакское приветствие «Хорас!!!» Потешнее всего выглядел Ваня Александров, которому местные жители едва доставали до плеча.
По окончании танцев полазили по домикам, музею, узнали, что в росписях черный цвет олицетворяет мир подземный, красный мир земной, а белый мир духов. Здесь же была рассказана и одна из версий, почему у домов такие изогнутые крыши – оказывается это олицетворение священного буйвола по форме его рогов.
Дальше нас повезли опять на купание в горячих источниках. Они оказались такими же – нужно привыкать к горячей воде, чтобы было комфортно. Я больше все-таки люблю прохладную воду, поэтому, немного посидев в бассейне, переоделась и пошла бродить по окрестностям, тем более, что из бассейна в пределах видимости увидела симпатичный водопад. С первой попытки подойти к нему не удалось, тропинка резко кончилась, зато вторая попытка увенчалась успехом.
Когда выбрались из бассейна, всей компанией направились на водопадик, а потом решили подняться повыше и найти сами источники, но к ним дошли не все. Я шла, пока встречались живописные водоемчики и водопадики, пока был виден желтый от отложений серы ручей, а потом повернула обратно. К истокам дошли только Юра и Женя.
Пообедали здесь же рядом с бассейнами в вегетарианском кафе и двинулись дальше в деревню Амрита. По дороге шутили – вымытые и откормленные мы хорошая добыча для каннибалов (местное население перестало кушать друг друга только около 100 лет назад, а по некоторым данным, людей ели еще и в 20 веке). На площадке, окруженной традиционными домами и заставленной каменными скамьями и столами, мы прослушали рассказ о том, что же действительно происходило и почему и кого ели. На самом деле, большой совет, на котором собиралось все племя, судил нехороших соплеменников за преступления. Кто совершал проступки незначительные должен был отсидеть в специальном помещении (типа тюрьмы) неделю или чуть побольше и заниматься каждый день общественно полезными работами – в поле, на огородах и т.д. А те, кто совершал серьезные преступления, приговаривались к смертной казни. Их тоже сажали в тюрьму и они должны были дожидаться определенного дня. В батакском календаре предусмотрены дни для разных дел – для женитьбы, для посевов, ну и конечно для казни. Как происходила казнь, наш экскурсовод очень правдоподобно и эмоционально изобразил, подозвав местного мальчишку в качестве жертвы. Мальчишка исполнил роль мастерски и очень правдоподобно кричал. После расправы над преступником, каждый из племени должен был съесть кусочек, в назидание, чтобы другим неповадно было совершать преступления…. Мы внутренне содрогнулись и пошли закупать сувениры.

 

часть 1  часть 2  часть 3  часть 4  часть 5  часть 6  далее
 

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке