Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Большое путешествие на Суматру, март 2008 (продолжение)


Этот процесс не занял много времени, но торговцы, даже после того, как мы ушли с рынка, еще шли за нами, предлагая купить что-нибудь еще.
Вернувшись в отель, мы пошли купаться в озере. К этому времени набежали тучки, подул ветерок, развел волну, и купание получилось почти морским. Женя меня очень оригинально напугал, схватив за ногу под водой – так я уже давно не кричала – кто его знает, что водится в этом озере, местами глубина его достигает 450 м.
Отдохнув после купания, поехали в рекомендованный Удином ресторанчик, пробовать озерную рыбу. Владельцы ресторанчиков выращивают ее рядом с берегом в садках, к столу вылавливают и подают свеженькую. Готовили для нас довольно долго и за это время мы успели посмотреть на садки при помощи фонариков, понаблюдать за летучими мышами, которые носились, не обращая на нас внимания, за насекомыми и выпить все заказанные напитки. Принесенная, наконец, рыбка оказалась очень вкусной, а хвосты и плавники с удовольствием доели местные кошки. Их тут много, они голосистые и никогда не откажутся чем-нибудь подкрепиться.
Наевшиеся и довольные возвратились к себе, написали письма родным, полюбовались ночным озером, и спать. Завтра планируется более спортивная прогулка и надо отдохнуть, а то ноги до сих пор болят после похода на вулкан и ходим мы все слегка прихрамывая.

5 марта. Ботаническая экспедиция
По привычке встали рано. Даже странно, я жуткая соня, рано вставать не люблю, но здесь все получается как-то само собой – вокруг много интересного и ничего не хочется упустить. Перед завтраком вместо зарядки успеваем искупаться, сразу появляется бодрость и упругость во всем теле.
Выезжаем в 9.00, знакомимся с нашим новым проводником – его зовут Ленни, мне показалось Ленин – было смешно. После крутого подъема в гору на машине останавливаемся в небольшой деревушке. Первым делом нам встречается стайка детишек-школьников младших классов, и конечно мы их фотографируем, а они охотно позируют и улыбаются. Потом замечаем очаровательную живность – маленьких черненьких поросят, которые вызывают восторг, но стараются со всех ног убежать. Вскоре Ленни собирает нас, и мы начинаем наш путь. Сразу за домами начинается экстремальная тропинка, заросшая кустарником и травой, скользкая после дождя, а наши ножки еще побаливают после похода на вулкан, в общем походка совсем не изящная. Но зато кругом нас ожидают открытия. На пути мы встретили растение-хищник непентус, которое ловит в свои кувшинчики зазевавшихся насекомых, побывали на плантации кофе и увидели его в разных видах: в бутонах, цветущим, неспелым зеленым и созревшим красным. Наташа, которая хорошо разбирается в ботанике сказала, что можно посадить кофейное зернышко дома и оно вырастет и даже даст плоды. Ленни рассказывает и показывает, как местные жители обрабатывают зерна – сначала очищают от кожицы в специальном устройстве, напоминающем кофемолку, потом толкут в специальном камне с углублением и провеивают от шелухи, а потом упаковывают и продают. Наша прогулка напоминает поход по ботаническому саду: мы увидели, как растет имбирь, авокадо, дуриан, ваниль, тапиока (похожий на картофель плод), гвоздика, лимонная трава (популярная здесь приправа), кайенский перец, рис, бетель и все можно было потрогать, понюхать, попробовать и сфотографировать. А некоторые растения, которые мы рассматривали и пробовали, имеют только местные названия. Вокруг расстилаются пасторальные картины с мирно пасущимися между рисовыми чеками буйволами, поют птицы – красота.
В середине пути у нас был привал в деревне, где нас угостили прекрасным кофе, выращенным здесь. Во время кофейной церемонии была выслушана еще одна версия о том, почему крыши батакских домов такой необычной формы. Оказалось, что эта конструкция позволяет им быть более прочными и сопротивляться ураганным ветрам. А потом мы продолжили путь. Побывали в местной школе, вызвав восторг и учителей и учеников. Занятия вскоре кончились и довольно долго мы шли, окруженные ватагой ребятишек, которые весело переговаривались, строили рожицы, что-то напевали и таращили на нас удивленные глаза. Прогулка удалась. Все в восторге от увиденного. Аппетит нагуляли зверский, и пошли обедать в ресторанчик. Сделали это во-время, потому что вскоре начался обычный для второй половины дня дождь. Мы обедали, слушали шум дождя и наблюдали за местными ребятишками, которые бегали под дождем голышом. Пообедав, разбрелись каждый по своим интересам.
Мы с Ваней вернулись в отель, дождались окончания дождя и пошли на вечернюю прогулку. Покупать ничего не собирались, поэтому просто гуляли по дороге, наблюдая обычную жизнь местного населения. Вот две девчонки припозднились из школы, болтая между собой; вот в домике целая компания смотрит телевизор, сидя на полу; вот рыбаки выходят на своих узеньких лодочках на вечернюю рыбалку; садки для разведения рыбы, вывешенные для просушки сети; вот семейство сидит перед домиком. Все приветливо машут руками и говорят «хелло», даже самые маленькие ребятишки. Сердце радуется от этой простоты и доброты. Вскоре темнеет и мы, постояв на причале, возвращаемся домой. Дождя нет, озеро притихло и можно искупаться, что мы и делаем. Теплая и спокойная вода покачивает отблески фонариков – здорово. После купания мы узнаем, что в баре гостиницы вечерний концерт. Подтягиваемся не сразу, успеваем послушать только пару песен. Но песни чудесные, исполнители очень искренны и голоса прекрасные. День опять был интересным и насыщенным.

6 марта. Первая встреча с океаном
Уже привычно ранний подъем никого ни удивляет. Наш паром в 10.00 и у нас остается еще полчасика погулять по рынку в поселке Тук-Тук, где находится причал. Вещевой рынок меня не очень привлекает, пробегаем его быстро, зато продуктовый очень интересен. Там можно посмотреть на типичные для этой местности продукты и понаблюдать сценки из жизни. На этом рынке все товары разложены на циновках прямо на земле. Торговцы сидят на низких скамеечках рядом со своим товаром. Продают всякую всячину – здесь я впервые увидела, как продают бетель – листья лианы, которые местные жители используют как жвачку, отчего зубы у стариков, которые все жизнь жуют это снадобье, становятся красными. Множество овощей, совершенно обычных для нас – картошка, морковь, капуста; различные специи, которые выращивают прямо здесь на плантациях (и мы своими глазами это видели); свежевыловленная озерная рыба нескольких видов. Только вот с фруктами было как-то бедновато – в основном бананы, наверное, не сезон для чего-то другого. Местные жители подходят к торговцам, болтают о том, о сем, закупают привычные продукты, причем рыбу разделывают здесь же за разговором. Можно наблюдать долго, но пора, пора.
Доплыли до берега быстро, поездка на пароме приятная – светит солнышко, по воде блики, мимо пролетают птицы, дует легкий ветерок. Причалили и, не теряя времени поехали. За окном опять масса интересного – живописные рисовые поля, буйволы, цапли, леса, деревни. Проезжали мастерскую по производству гитар, видели, как на огромных сковородках обжаривают арахис, свадебную процессию. По пути мы вызываем бурный восторг и интерес населения – туристов немного и большие белые люди в диковинку. Все стремятся махнуть рукой, улыбнуться, поприветствовать.
Обедать остановились маленьком провинциальном городке Тарутунг. Вид у ресторанчика впечатляет и напоминает Камбоджу, где все, что находится на кухне и готовится, на виду у посетителей – подвешенное на крюках мясо, шипящие сковородки, повара в чаду – как будто находишься на своей кухне. Заказав еду, выхожу на улицу и произвожу необыкновенный фурор. Как раз в это время школьники-подростки идут из школы. Чувствовала себя, как на сцене – столько восхищенных глаз и улыбок! Стараюсь всем ответить на приветствия, смотрю по сторонам и замечаю что-то наподобие дворца в виде трех красивых батакских домов с красочными росписями. Побродила рядом, сфотографировала и вернулась к своим. Оказалось, что дворец – это что-то вроде парламента здешнего округа. Пообедав, продолжаем путь. По дороге еще останавливались рядом с грандиозным мавзолеем одного из батакских королей, построенного на берегу живописной речки. Здесь уже ощущается изменение погоды – становится жарко. Тронулись дальше и после длинного серпантина увидели океан. Впечатление сильное, только видно все как в дымке. По заливу разбросаны острова, между ними большие и маленькие рыбацкие лодочки, на берегу портовый город. Мы уже почуяли морской воздух, и остаток пути проходит в радостном возбуждении. Въезжаем в город под названием Сиболга и останавливаемся на набережной. Местные жители любуются предзакатным океаном, который катит серо-зеленые волны, разбивающиеся о берег миллионами брызг. Нас грузят в лодочку, по дороге мы наблюдаем прекрасный закат и минут через 40 в сумерках прибываем на остров. Что и говорить – он прекрасен. Теплая водичка ласкает белый песчаный пляж с нависающими на него кокосовыми пальмами. Нас расселяют в домики, стоящие на берегу и мы идем купаться. Правда, в темноте не очень разобрались в обстановке – почему-то все время мешает плавать какая-то трава, а коленки задевают дно. Но ничего, завтра, при свете дня разберемся.
Во время ужина началось наше знакомство с местной фауной: Наташа поймала большого геккона и все имели возможность рассмотреть и погладить его, потом на газоне обнаружилось сухопутные раки отшельники, ковыляющие в поисках еды и несущие свои раковины-домики размером с кулак. Все животные вызывали восторг и интерес, и тут же были сфотографированы на память.
Посидев напоследок на пороге домика, послушав песню океана, ложимся спать.

7 марта. Остров в океане
Островная жизнь настраивает на спокойный размеренный отдых. Теплое море, белые песчаные пляжи, пальмы и прочая красивая растительность. Позавтракав и искупавшись, иду разведывать ближайшие тропинки и дорожки. Нахожу смотровую площадку, с которой видна отмель перед нашим пляжем и я понимаю, почему накануне мы не смогли как следует искупаться, и все время цеплялись за траву. Отмель очень протяженная и чтобы как следует окунуться нужно пройтись….Спустившись с площадки, сворачиваю на тропку и тут…. Какая-то большая зверюга рванулась прямо передо мной в кусты. Рассмотреть толком я не успела, но по следам на песке поняла – это большой варан. Вернувшись к своей компании, я живо поделилась впечатлениями, на что Олег сказал, что здесь действительно водятся довольно крупные вараны. После этого было решено отправиться на прогулку вокруг острова. В самом начале нашего путешествия я в который раз убедилась, что человек – самое вредное существо в природе и прогресс ему совсем не на пользу. На этот райский берег течением из ближайшего города принесло массу мусора – в основном полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Горько видеть все это издевательство над природой. Правда, мусорный берег вскоре кончается, и начинаются живописные картины. Мы миновали маленький островок и мыс и вскоре увидели на горизонте в море любопытные сооружения, типа небольших платформ на сваях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это хитроумные приспособления для ловли рыбы: на ночь с них опускают сети в море, а утром поднимают, вытаскивают рыбу, а сети просушивают. Здесь же на берегу я нашла рыбью кость таких размеров, что поняла – рыба здесь водится не только мелкая…
Вскоре показалось прекрасно место для купания и девчонки, войдя в воду напугали стайку мелкой рыбешки, которая начала скакать по воде очень забавно, как будто идет дождик. Накупавшись, пошли дальше. Начался отлив, и перед нами раскинулась огромная литораль (обнажившееся морское, ой океанское дно), манящая нас натуралистов, готовых к открытиям. Пока мы любовались волнами, мерно обрушивающими свои пенные гребешки на отмель, прямо под ногами пронеслась стайка небольших акул. Олег по нашим описаниям определил, что это кошачьи акулы, которые охотятся на мелкую рыбешку, а размером не вырастают больше метра и к человеку абсолютно равнодушны. Нас не покусали, и мы отправились лазить по отмели дальше. Наряду с прекрасными видами, мы в этот день увидели еще и много живности: маленького морского конька, выброшенного на берег, крабов-трусов, которые при малейшем движении улепетывали или плюхались в море и крабов отважных, которые пытались померяться с нами силами и несмотря на разницу в весовых категориях агрессивно размахивали клешнями и норовили ущипнуть, косяки мелких рыбок, снующих в лужицах, краснополосого варанчика- сцинка, который настолько обалдел от всеобщего внимания, что дал себя поймать и погладить, летучих мышей, которых мы пугали в маленьких прибрежных пещерках. Конечно, насобирали кучу ракушек и обломков кораллов, валяющихся на берегу. Напоследок нашли старый разбитый кораблик – если включить воображение то, стоя рядом с его обломками можно представить себя пиратом, охотником за кладами или Робинзоном Крузо.
Вернувшись, пообедали и стали решать, что же делать дальше? Кто-то захотел послеобеденной сиесты, а самые бодрые Олег, Женя, Юра и я решили пройтись на вершину острова – побережье мы обошли полностью, захотелось изучить сухопутную часть. Подъем прошел довольно легко и, пробравшись через джунгли, оказались на вершине горы, где нашли систему укреплений времен второй мировой войны, построенную японцами. Они уже изрядно заросли травой и полузатоплены, поэтому внутрь проникнуть не удалось. Зато виды с горы захватывающие, хочется лететь как птица надо всей здешней красотой: джунглями, горами, океаном. И отель наш с высоты мы тоже разглядели.

 

часть 1  часть 2  часть 3  часть 4  часть 5  часть 6  далее
 

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке