Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Большое путешествие на Суматру, март 2008

Марина Деева


Раффлезия арнольди и Марина Деева, Суматра, март 2008 г.Собираясь в очередной отпуск, мы решили заглянуть на сайт Саши Алякринского, посмотреть его планы. После просмотра немного расстроились - предлагаемые по срокам поездки нам не подходили, поэтому решили написать Саше и спросить, нельзя ли придумать что-нибудь, тем более что нас, желающих, уже было 5 человек, все-таки компания. Саша, замечательный путешественник, биолог, географ и отзывчивый человек, откликнулся очень быстро и предложил нам поездку на Суматру! Да еще и руководителем путешествия должен быть наш друг Олег Бурковский! Вот это здорово. Суматра – само название загадочное и манящее, как какой-нибудь Зурбаган у Грина. Суматра – это огромные экваториальные леса, наполненные необычными животными, это экзотические племена и культуры, - это специи, растущие прямо под открытым небом,- это вулканы и водопады! Конечно, предложение заинтересовало и вызвало лихорадочное возбуждение, дожидаться поездки было очень тяжело, но 3 месяца прошли незаметно и вот мы отправились в путь.

День первый, собственно не март, а февраль
29.02. Отъезд
День начался относительно спокойно – вещи все собраны, информация, которую можно было найти в Интернете и других источниках, прочитана и просмотрена, билеты на руках, отпуск оформлен, все ЦУ розданы. Даже Ване удалось вернуться с работы вовремя, хотя, конечно и тяжело это – после суток на «скорой помощи» куда-то ехать.
По традиции решили добираться до аэропорта на электричке. И спокойнее, и пробок не бывает, а из графика электрички выбиваются редко. Уже на Павелецком вокзале встретились со всей своей группой. Лену с Юрой мы знали уже по прошлой поездке в Таиланд, а с остальными: Женей, Катей, Таней, Наташей познакомились здесь же. Летим мы самолетом Эмиратес Аирлайнес, что обещает приятный полет без задержек с комфортом ранее не виданным нами (по отзывам бывалых людей). В аэропорту встретились с Сашей, получили последние инструкции и наставления, и в путь. С Олегом руководителем группы мы должны встретиться в Куала-Лумпуре. Саша немного нервничает – во Владивостоке, откуда должен вылететь Олег обещали сильную метель, и на всякий случай, выдает рекомендации, если Олег опоздает. Получается, что до Медана придется добираться своими силами и ждать Олега там…. Это немного настораживает, но не сбивает веселого отпускного настроения, и мы бодро идем перекусить и выпить пивка за отъезд.
В самолет садимся во время, а там действительно видим чудеса: симпатичные стюардессы – девушки как из арабских сказок в красных шапочках и вуалях, в спинке каждого кресла монитор с наушниками – можно посмотреть кино, послушать музыку, понаблюдать с помощью камер, встроенных в самолет, взлет и посадку. Кресла комфортабельные, как приложение дается подушечка и пледик, можно спокойно вытянуть ноги, что очень важно для нас длинноногих. Самолет легко и быстро вспорхнул (иначе не скажешь) в небо и мы, освещаемые ярким солнцем, понеслись навстречу экзотике и новым приключениям, которые вскоре и начались….
Приземлились вовремя, нашли свое место в Дубайском аэропорту и тут с недоумением и удивлением обнаружили, что рейс задерживается и вместо 3 часов нам придется сидеть в аэропорту целых 5! Это неприятно удивило - эмиратские линии так нахваливают – и удобно, и без опозданий, но видно не для нас. Начали немного нервничать, ведь нас ждут в Куала-Лумпуре, чтобы лететь дальше, и если мы опоздаем, все расписание рушится. Но огорчения огорчениями, а аэропорт произвел огромное впечатление и даже не своими размерами и прекрасным оформлением залов, а контрастами и разнообразием рас и национальностей. Создалось впечатление, что мы находимся на перекрестке всех дорог земного шара: разноязычная речь, порой страшная суматоха от вновь прибывшего рейса, красочные одеяния невероятных фасонов… Мы видели дородных негритянок в ярких цветастых платьях, арабов в белоснежных галабеях, индусов в тюрбанах и прекрасных индианок в сари, мусульманок, закутанных а паранжу различных фасонов с разной степенью открытости лица. Люди спали на полу, на стульях, под стульями. Мужчины бомжеватого вида сидели с ноутбуками по турецки рядом с розетками, подстелив газетку. Жизнь бурлила вокруг как карнавал и несмотря на задержку рейса это было непередаваемое впечатление.
1 марта плавно вытекло из 29 февраля в том же Дубае. За это время некоторые интеллектуалы успели выучить произношение почти всех арабских цифр, другие - походить по Дубайскому «дьюти фри» и огромному книжному магазину, в котором мне, например, удалось посмотреть прекрасные фотоальбомы и познакомится по фотографиям с местной флорой и фауной, жизнью и обычаями арабских эмиратов, ну а некоторые просто подремали, скорчившись на стульчиках.
Следующим ударом по нервам было то, что когда, наконец, объявили наш рейс, то он оказался до Джакарты…. Но все, слава Богу, выяснилось, в Куала-Лумпур мы все же попадем, просто потом рейс продлевается до Джакарты. Ожидание посадки прошло с истерическим смехом моих Иванов – все уже очень устали и реакции организма на безобидные шутки уже не очень контролировали. Удалось созвониться с Олегом и оказалось, что у него-то как раз все в порядке, он в Бангкоке и тоже по плану скоро вылетает к месту встречи. При посадке в самолет с нами произошел казус – пройдя к нашим местам, я обнаружила, что на моем месте у окошка сидит молодой симпатичный негр. Смотрю посадочный талон и не понимаю – места наши, странно. Пытаюсь объяснить, что он не туда сел – не очень получается – ни по-русски, ни по-английски он не говорит, из жестов моих понял только, что нужно пропустить даму к окну – двигается. Следом за мной идут Иваны, их места тоже тут, надо как-то объяснять парню, что он забрел куда-то не туда. После долгих разборок оказалось, что он летит вообще не в нашем самолете и вовсе не в Джакарту, а в Осаку и его самолет, к сожалению, уже улетел…. Жалко парнишку, как будет добираться?
Наконец все улажено, все расселись и дальше в основном летели в сонном состоянии – уж очень хотелось спать. Приземлились, получили багаж, и пошли искать Олега. Встречаемся с ним с удовольствием – очень подружились с ним в прошлогодней поездке и целый год переписывались. Знакомим его с остальной частью группы и никак не можем наговориться, за год всего накопилось много. Успеваем перекусить перед полетом до места назначения и дальше – осталось еще пролететь 45 минут до Медана. Этот рейс прошел настолько молниеносно, что показалось – только взлетели и сразу сели. Все оформление виз и получение багажа прошло довольно быстро, и вскоре мы встречаемся с нашим водителем Удином. Поменяв доллары на местную валюту – рупии, расселяемся в гостинице. Гостиница как гостиница, в таких мы жили и раньше: в Бангкоке, Куала-Лумпуре и Сингапуре – без особых изысков, но вполне уютная.
Побросав вещи и наскоро приняв душ с дороги, выбираемся в город – на людей посмотреть, себя показать, а также поесть наконец-то не самолетной еды в свое удовольствие. Выйдя на улицу, долго не можем перейти дорогу – очень напряженное движение, мотоциклы вышныривают из-за машин, просто страшно, но вот, наконец, нам это удается, и мы заходим в кафе, которое порекомендовал Олег. Хозяин приветливо встречает нас и сажает за большой стол, в центре которого плоский вертящийся круг. В Индонезии принято семьями и большими компаниями ходить в кафе, где можно покушать и пообщаться, а крутящийся круг на столе – дань традиции: на него ставятся все заказанные блюда и каждый, повернув круг, может попробовать любое – это сближает. Мы, правда, не поддерживаем это – устали в дороге и нам хочется просто отдохнуть и поесть по-своему. С непривычки долго изучаем меню, ведь для нас все еще ново и незнакомо. Хозяин и официанты изо всех сил стараются нам помочь, а от этого суматохи еще больше. Но вскоре выбор сделан, все в ожидании, а я по своей привычке не терять драгоценного времени выхожу из-за стола и иду осматриваться в новом городе. Далеко конечно уйти не удается, но складывается впечатление, что весь город сегодня собрался на этом пятачке. Кругом шум и тарарам - суббота и все радуются выходному дню: катают детей на каруселях, сидят в кафе, поют, торгуют с лотков на улице. За пару минут мне было предложено отведать несколько видов ракушек, мини-шашлычков, фруктов, какой-то снеди из деревянных плошек. Местные мальчишки, увидев в моих руках фотоаппарат, охотно позируют и кричат те несколько английских слов, которые успели выучить. Туристов здесь очень мало, поэтому наблюдаю местную жизнь во всей красе и непосредственности, и мне это очень нравится.
Возвращаюсь к своим, уже начали подавать еду. Оказалось, что индонезийская кухня совсем не страшная, нас только пугали, что она очень острая, а на самом деле это вовсе не так – как попросишь, так и приготовят. В середине трапезы замечаем, что выносят какое-то необычное блюдо – конус из чего-то высотой около полметра и сантиметров 10 в диаметре и чем-то политое. Мы, конечно, заинтересовались и посыпались самые невероятные предположения о назначении и составе этого экзотического чуда, а хозяин, видя нашу заинтересованность, предлагает попробовать сие произведение кулинарного искусства. Конечно да! Мне разрешают посмотреть, как это готовится, и я пытаюсь заснять процесс. Приготовление блюда оказалось очень простым: кусок тонкого теста, предположительно из рисовой муки кладут на горячую жаровню, потом быстро оборачивают форму в виде конуса, а после остывания снимают с формы и поливают шоколадом или сыром, в зависимости от пожеланий клиента. Блюдо простое, но вкусное, напоминает сладкие чипсы ( заказали с шоколадом). Поели, расплатились, поблагодарили хозяина, немного прогулялись по городу, и спать. Завтра в 10.00 мы едем дальше. Что день грядущий нам готовит? Какие чудеса преподнесет? А теперь спать, глаза слипаются, а строчки сползают…..

2 марта. Начало пути.
День начался очень рано – в Москве только 3 часа ночи, а у нас звонит будильник, у нас уже 7 часов утра. Недосып начинаю ощущать только после завтрака, но беру себя в руки и отправлюсь на разведку. Хоть и говорят, что город Медан не особенно интересен, но хочется составить свое мнение о нем, ведь когда-то его называли Азиатским Парижем. На улице сыпет мелкий дождичек, приято ласкает теплый ветерок, жары нет и бродить по улицам очень приятно. Дети радуются, когда видят большую белую жещину, которая отвечает на приветствие улыбкой или корчит ответную гримаску. Каждый водитель тук-тука или мотоцикла притормаживает, сигналит, кричит «хелло», приглашает прокатиться. Начинаю, наконец, осознавать, что на нас здесь смотрят как на чудо, видеть здесь туристов не привыкли. Вот чем меня и привлекает Юго-Восточная Азия – это наивность и простота, естественность и непосредственность, приветливые улыбки, и пусть разные языки и религии, люди очень доброжелательны и открыты. Иду по улице, глазею по сторонам, стараюсь понять и проникнуть в местную жизнь. Зарисовки следующие: прямо на асфальте спит компания бомжей и, кажется, неплохо себя чувствует, асфальт-то теплый; вот полицейский, готовый ради тебя на минуту перекрыть бурное автомобильно-тук-туковое движение, вперемешку стоят старинные особняки, еще сохранившие следы красоты, между ними ютятся совсем развалюхи, тут же и новые постройки. Долго бродить не получается, приходится возвращаться. Дождик стих, просветлело. В холле гостиницы начинает собираться наша группа. В запасе остается еще 15 минут, и я решаю пойти на разведку отеля, прохожу через небольшой коридорчик и обнаруживаю несколько внутренних двориков с коттеджами, бассейн, фонтанчик с рыбками и даже старинный рояль в дальнем углу холла. Оказывается отельчик-то интересный…. Делюсь своими впечатлениями с друзьями и все за 5 минут убеждаются, что эти чудеса рядом. Но любоваться нет времени, нас ждет Удин, и мы отправляемся на осмотр главной достопримечательности Медана – мечети, построенной в начале двадцатого века голландским архитектором. Она очень красива, можно зайти, пофотографировать везде, что мы и делаем. А потом двигаемся дальше, отправляемся в небольшой городок Брастаги. В этом городе нас ждет прогулка на вулкан Сибайяк.
Дорога интересна и живописна. Сначала мы долго едем по Медану, и выясняется, что город не такой уж маленький. Местность густонаселенная и не очень понятно, где закончился Медан и начались окружающие его деревни. Мелькают домики и дворики, небольшие рынки, церкви и мечети, часто соседствующие между собой. Голова вертится в разные стороны, глаза ухватывают массу интересных вещей: экзотические фрукты на рынках, клетки с летучими лисицами, какие-то монументы, маленькие алтари со статуями святых, рисовые поля, прекрасные цветы вокруг домишек. Хотелось бы останавливаться и рассматривать каждое заинтересовавшее меня чудо, но тогда мы бы далеко не уехали. После часа пути запланирована передышка на чаепитие. Местечко, в которое Удин нас привозит замечательное. Рядом с кафе протекает речка, и мы решаем посмотреть на нее поближе. Олег предполагает, что местные жители стирают там белье, но все оказывается совсем по-другому. Это местный курорт.

 

часть 1  часть 2  часть 3  часть 4  часть 5  часть 6  далее
 

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке