Полезные свойства имбиря
Имбирь…
Эту замечательную пряность знают и любят во многих странах мира: в Китае
и Японии, Индии и Индонезии, Австралии и Аргентине, Америке и Англии.
Корневища имбиря, отличающиеся оригинальным освежающим ароматом и жгучим
пряным вкусом используют в кулинарии при приготовлении самых
разнообразных блюд и напитков.
Но, необычайное широкое применение в гастрономии – это далеко не все,
чем ценен имбирь.
Имбирь обладает рядом замечательных лечебных свойств. О некоторых из них
люди знали еще в глубокой древности (имбирь даже называли «панацей от
всех болезней»).
Испокон веков имбирь служил надежным средством, которое:
- налаживает пищеварение;
- тонизирует, дарит силы;
- помогает при головной боли, при артритах и ревматизме…
Считалось, что имбирь «улучшает память», «восстанавливает зрение»,
«продлевает молодость» и «усиливает половое влечение» (имбирь относили к
сильнейшим афродизиакам).
Сегодня имбирь (правильнее сказать – корневище имбиря аптечного) входит
в фармакопеи Китая, Японии, Египта, Австрии, Швейцарии, в Британскую
травяную фармакопею. Имбирь широко используют народные целители многих
стран мира. Некоторые целебные свойства ароматного корня подтверждены
официальными исследованиями.
Как и тысячи лет назад в наши дни имбирь является верным средством,
помогающим при тошноте и рвоте. Что ценно, имбирь эффективен не только
при укачивании, морской болезни… Он способен снижать рвотный эффект или
тошноту после операции или химиотерапии (правда, нужно иметь в виду, что
имбирь может уменьшить свертываемость крови).
Кроме того, исследования, проведенные австралийскими и американскими
учеными, доказали, что имбирь способен существенно уменьшать тошноту и
рвоту у беременных женщин в первом триместре беременности (не нанося при
этом вреда ни матери, ни ребенку).
Что еще известно на сегодняшний день о целебных свойствах имбиря?
Имбирь улучшает пищеварение,
- помогает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- снимает спазмы при менструациях;
- облегчает состояние при кашле;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет.
Считается, что имбирь играет определенную (положительную) роль в
профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Наружно имбирь применяют при: головных болях, ушибах, растяжениях,
ревматизме, радикулите, артрите, фурункулезе; в лечебных целях имбирь
используют виде пасты, примочек, компрессов, ванн).
В некоторых случаях помогает массаж с имбирным маслом.
Замечательными свойствами обладает имбирный чай: он освобождает организм
человека от токсинов, дарит силы и бодрость и отлично помогает при
простуде (лечит воспалительные процессы в горле, насморк, кашель,
закупорку бронхов).
При простуде, кстати, особенно хорошо имбирный чай с медом.
И еще: маленький совет тем, у кого в холодную погоду быстро замерзают
руки-ноги. Знатоки говорят: если насыпать в носки и перчатки молотый
имбирь, «конечности» будут теплыми в течение продолжительного времени.
Ну, и последнее, стоит помнить, что имбирь не следует применять при
высокой температуре и язве желудка.
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы ряда
сайтов Интернета и журналов «Shape. Меню», «Здоровье от природы».
Дата : 18.12.2009 17:38
Тема : Полезные свойства имбиря
Передача : Во саду ли, в огороде
Ведущая : Елена Ситникова
Источник:echo.msk.ru
2009-12-18
Имбирь
Этот самый замечательный в мире
продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так
как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он
хорош?
Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня,
широко применяемого в восточной кухне и медицине.
Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и
приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров.
Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он
близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает
вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В
состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты,
микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в
сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился
в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве.
Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает
преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством
различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим
бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши,
тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы.
Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.
Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь –
это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов,
которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской
медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку
натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и
температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я
полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно
покупаю.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с
листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки,
обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда,
а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8
компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и
свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с
гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую
свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же
добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай.
Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг»,
добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее
сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть.
Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить
кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать,
чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных
компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет
значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того,
от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело
идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.
Теперь, дорогой друг, когда ты подробнее узнал об имбире, ты уже не
останешься к нему равнодушным. Возможно, что ты, так же как и я,
полюбишь этот продукт. Смелее, новые вкусовые ощущения ждут тебя.
Автор: Николай Бабин
Источник:
shkolazhizni.ru

Имбирь (растение целиком)
Zingiber officinale
Имбирь на языках народов мира
-
pharmaceutical
|
Rhizoma
Zingiberis |
Albanian |
Xhenxhefili
|
Amharic
|
ዝንጅብል,
ዝንዥብል
|
Zinjibil,
Zinzhibil |
Arabic
|
زنجبيل
|
زَنْجَبِيل
|
Zanjabeel,
Zanjabil |
Armenian
|
Կոճապղպեղ
|
Gojabghbegh,
Kochapghpegh |
Assamese
|
আদা |
Ada
|
Azeri
|
Zəncəfil
|
Зәнҹәфил
|
Basque |
Jengibre,
Zingiber |
Belarusian
|
Імбір |
Imbir
|
Bengali
|
আদা,
আঁদা |
Ada
|
Bulgarian
|
Джинджифил,
Исиот |
Dzhindzhifil, Isiot |
Burmese |
Gin, Gyin
sein, Khyen-seing |
Catalan |
Gingebre,
Gengibre |
Chinese |
Jeung, Sang
keong, Chiang, Keong, Gan jinang |
Chinese
(Cantonese) |
薑 [gēung],
生薑 [sàang gēung]
|
Geung;
Saang geung (fresh)
|
Chinese
(Mandarin) |
薑 [jiāng],
生薑 [shēng jiāng]
|
Jiang; Sheng
jiang (fresh)
|
Croatian |
Đumbir,
Ingver |
Czech |
Zázvor,
Dumbír, Zázvor kořen |
Danish |
Ingefær
|
Dhivehi
|
އިނގުރު
|
In'guru
|
Dogri
|
अदरख,
सोंठ |
Adrakh,
Sonth |
Dutch |
Gember,
Djahe |
English |
Ginger
|
Esperanto |
Zingibro
|
Estonian |
Harilik
ingver, Ingverijuur, Ingver |
Ewe |
Nkrawusa,
Nkrama, Nkrabo, Agumetakui |
Fante |
Akakadur,
Tsintsimir, Tsintsimin |
Farsi
|
زنجبیل
|
Jamveel,
Zanjabil |
Finnish |
Inkivääri
|
French |
Gingembre
|
Ga-Dangme |
Kakaotshofa,
Odzahui |
Gaelic |
Dinnsear,
Geinsear |
Galician |
Xenxibre
|
Georgian
|
ჯანჯაფილი,
კოჭა |
Janjapili,
Jhanjhafili, K’och’a,
Kocha |
German |
Ingwer
|
Greek
|
Πιπερόριζα,
Τζίντζερ
|
Piperoriza,
Dzindzer |
Greek (Old)
|
Ζιγγίβερις |
Zingiberis
|
Gujarati
|
આદું,
સૂંઠ |
Adu, Sunth
|
Hausa |
Chitta, Afu
|
Hebrew
|
זנגביל,
זנגוויל
|
זַנגבִיל
|
Sangvil,
Zangvil |
Hindi
|
अदरख,
सोंठ,
सौंठ |
Adrak,
Adrakh (fresh); Sonth,
Saunth (dried)
|
Hmong |
Kai
|
Hungarian |
Gyömbér
|
Icelandic |
Engifer
|
Indonesian
|
Jahé, Aliah,
Jae, Lia |
Irish |
Sinséar
|
Italian |
Zenzero
|
Japanese
|
茗荷,
生姜
|
しょうが,
みょうが
|
ショウガ,
ジンジャー,
ミョウガ
|
Shōga,
Shoga, Jinja; Myōga,
Myoga (Zingiber
mioga) |
Kannada
|
ಶುಂಠಿ |
Alla,
Shunthi |
Kashmiri
|
شونٹھ,
ادرک
|
Shounth,
Adrak |
Kazakh
|
Занзабил
|
Zanzafil
|
Khmer |
Khnehey,
Khnhei phlung, Chnay |
Korean
|
건강,
진저,
생강 |
Kon-gang,
Geon-gang, Jinjeo, Chinjo, Saenggang
|
Laotian |
Khing
|
Latin |
Gingiber,
Zingiber, Zinziber, Zynziber |
Latvian |
Ārstniecības
ingvers |
Lithuanian
|
Imbieras,
Tikrasis imbieras |
Macedonian
|
Ѓумбир |
Đumbir
|
Maithili
|
आदी,
शोइठ,
सोंइट |
Adi, Shoith,
Soit |
Malay |
Halia,
Atuja, Jahi |
Malayalam
|
ഇഞ്ചി,
ചുക് |
Inchi,
Enchi; Chuku (dry)
|
Maltese |
Ġinġer
|
Marathi
|
आले,
सुंठ |
Alha, Aale
(fresh), Sunth, Shuntya
(dried) |
Nepali
|
अदुवा,
सुठो |
Aduwa, Sutho
|
Newari
(Nepalbhasa) |
पालु |
Palu
|
Norwegian |
Ingefær
|
Nzema |
Sinziminli
|
Oriya
|
ଅଦା |
Ada
|
Polish |
Imbir
|
Portuguese
|
Gengibre
|
Provençal |
Gengibre
|
Punjabi
|
ਅਦਰਕ,
ਸੂੰਡ |
Adrak, Sund
|
Romanian |
Ghimbir
|
Russian
|
Имбирь |
Imbir
|
Sanskrit |
Adraka
(fresh), Shunthi
(dried), Shringaveran,
Sringaaran, Nagara |
Serbian
|
Ђумбир,
Исиот,
Ингвер |
Đumbir,
Isiot, Ingver |
Sinhala
|
ඉගුරු,
ඉඟුරු |
Iguru,
Inguru |
Slovak |
Ďumbier
lekársky, Zázvor, Ďumbier |
Slovenian |
Ingver
|
Spanish |
Jengibre
|
Sranan |
Dyindya
|
Swahili |
Tangawizi
|
Swedish |
Ingefära
|
Tagalog |
Luya
|
Tamil
|
இஞ்சி,
சோண்டி |
Ingee, Inji;
Sonti (dried)
|
Telugu
|
అల్లపు చెట్టు,
అల్లము,
శొంటి |
Allam,
Allamu, Allamu chettu, Shonti |
Thai
|
ขิง |
Kinkh,
Khing, Khing-daen |
Tibetan
|
སྒ་སྨུག་,
སྒ་སྐྱ་
|
Gamug, Sga
smug, Sga skya, Gakya |
Tigrinya
|
ጅንጅብል
|
Jenjebel
|
Twi |
Akakaduru,
Kakaduru |
Turkish |
Zencefil,
Zencebil |
Ukrainian
|
Імбир |
Imbyr
|
Urdu
|
ادرک,
آدی
|
Adrak, Adi
|
Uzbek
|
Imbir
|
Имбир |
Vietnamese
|
Gừng, Can
khương, Sinh khương |
Gung, Can khuong; Sinh khuong
(fresh) |
Yiddish
|
אימבער,
אינגבער
|
Imber,
Ingber |
Источник:uni-graz.at 2009-12-18

наверх
|