Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Полезные свойства имбиря

Имбирь (корень имбиря)Имбирь… Эту замечательную пряность знают и любят во многих странах мира: в Китае и Японии, Индии и Индонезии, Австралии и Аргентине, Америке и Англии.
Корневища имбиря, отличающиеся оригинальным освежающим ароматом и жгучим пряным вкусом используют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.
Но, необычайное широкое применение в гастрономии – это далеко не все, чем ценен имбирь.
Имбирь обладает рядом замечательных лечебных свойств. О некоторых из них люди знали еще в глубокой древности (имбирь даже называли «панацей от всех болезней»).
Испокон веков имбирь служил надежным средством, которое:
- налаживает пищеварение;
- тонизирует, дарит силы;
- помогает при головной боли, при артритах и ревматизме…
Считалось, что имбирь «улучшает память», «восстанавливает зрение», «продлевает молодость» и «усиливает половое влечение» (имбирь относили к сильнейшим афродизиакам).
Сегодня имбирь (правильнее сказать – корневище имбиря аптечного) входит в фармакопеи Китая, Японии, Египта, Австрии, Швейцарии, в Британскую травяную фармакопею. Имбирь широко используют народные целители многих стран мира. Некоторые целебные свойства ароматного корня подтверждены официальными исследованиями.
Как и тысячи лет назад в наши дни имбирь является верным средством, помогающим при тошноте и рвоте. Что ценно, имбирь эффективен не только при укачивании, морской болезни… Он способен снижать рвотный эффект или тошноту после операции или химиотерапии (правда, нужно иметь в виду, что имбирь может уменьшить свертываемость крови).

Кроме того, исследования, проведенные австралийскими и американскими учеными, доказали, что имбирь способен существенно уменьшать тошноту и рвоту у беременных женщин в первом триместре беременности (не нанося при этом вреда ни матери, ни ребенку).
Что еще известно на сегодняшний день о целебных свойствах имбиря?
Имбирь улучшает пищеварение,
- помогает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- снимает спазмы при менструациях;
- облегчает состояние при кашле;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет.
Считается, что имбирь играет определенную (положительную) роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Имбирь (растение целиком) Zingiber officinale

Наружно имбирь применяют при: головных болях, ушибах, растяжениях, ревматизме, радикулите, артрите, фурункулезе; в лечебных целях имбирь используют виде пасты, примочек, компрессов, ванн).
В некоторых случаях помогает массаж с имбирным маслом.

Замечательными свойствами обладает имбирный чай: он освобождает организм человека от токсинов, дарит силы и бодрость и отлично помогает при простуде (лечит воспалительные процессы в горле, насморк, кашель, закупорку бронхов).
При простуде, кстати, особенно хорошо имбирный чай с медом.

И еще: маленький совет тем, у кого в холодную погоду быстро замерзают руки-ноги. Знатоки говорят: если насыпать в носки и перчатки молотый имбирь, «конечности» будут теплыми в течение продолжительного времени.
Ну, и последнее, стоит помнить, что имбирь не следует применять при высокой температуре и язве желудка.
При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы ряда сайтов Интернета и журналов «Shape. Меню», «Здоровье от природы».


Дата : 18.12.2009 17:38
Тема : Полезные свойства имбиря
Передача : Во саду ли, в огороде
Ведущая : Елена Ситникова

Источник:echo.msk.ru 2009-12-18

 

Имбирь

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня, широко применяемого в восточной кухне и медицине.

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.

Теперь, дорогой друг, когда ты подробнее узнал об имбире, ты уже не останешься к нему равнодушным. Возможно, что ты, так же как и я, полюбишь этот продукт. Смелее, новые вкусовые ощущения ждут тебя.

Автор: Николай Бабин

Источник: shkolazhizni.ru

        Имбирь Zingiber officinale
Имбирь (растение целиком)
Zingiber officinale

 

Имбирь на языках народов мира

pharmaceutical Rhizoma Zingiberis
Albanian Xhenxhefili
Amharic ዝንጅብል, ዝንዥብል
Zinjibil, Zinzhibil
Arabic زنجبيل
زَنْجَبِيل
Zanjabeel, Zanjabil
Armenian Կոճապղպեղ
Gojabghbegh, Kochapghpegh
Assamese আদা
Ada
Azeri Zəncəfil
Зәнҹәфил
Basque Jengibre, Zingiber
Belarusian Імбір
Imbir
Bengali আদা, আঁদা
Ada
Bulgarian Джинджифил, Исиот
Dzhindzhifil, Isiot
Burmese Gin, Gyin sein, Khyen-seing
Catalan Gingebre, Gengibre
Chinese Jeung, Sang keong, Chiang, Keong, Gan jinang
Chinese
(Cantonese)
[gēung], 生薑 [sàang gēung]
Geung; Saang geung (fresh)
Chinese
(Mandarin)
[jiāng], 生薑 [shēng jiāng]
Jiang; Sheng jiang (fresh)
Croatian Đumbir, Ingver
Czech Zázvor, Dumbír, Zázvor kořen
Danish Ingefær
Dhivehi އިނގުރު
In'guru
Dogri अदरख, सोंठ
Adrakh, Sonth
Dutch Gember, Djahe
English Ginger
Esperanto Zingibro
Estonian Harilik ingver, Ingverijuur, Ingver
Ewe Nkrawusa, Nkrama, Nkrabo, Agumetakui
Fante Akakadur, Tsintsimir, Tsintsimin
Farsi زنجبیل
Jamveel, Zanjabil
Finnish Inkivääri
French Gingembre
Ga-Dangme Kakaotshofa, Odzahui
Gaelic Dinnsear, Geinsear
Galician Xenxibre
Georgian ჯანჯაფილი, კოჭა
Janjapili, Jhanjhafili, K’och’a, Kocha
German Ingwer
Greek Πιπερόριζα, Τζίντζερ
Piperoriza, Dzindzer
Greek (Old) Ζιγγίβερις
Zingiberis
Gujarati આદું, સૂંઠ
Adu, Sunth
Hausa Chitta, Afu
Hebrew זנגביל, זנגוויל
זַנגבִיל
Sangvil, Zangvil
Hindi अदरख, सोंठ, सौंठ
Adrak, Adrakh (fresh); Sonth, Saunth (dried)
Hmong Kai
Hungarian Gyömbér
Icelandic Engifer
Indonesian Jahé, Aliah, Jae, Lia
Irish Sinséar
Italian Zenzero
Japanese 茗荷, 生姜
しょうが, みょうが
ショウガ, ジンジャー, ミョウガ
Shōga, Shoga, Jinja; Myōga, Myoga (Zingiber mioga)
Kannada ಶುಂಠಿ
Alla, Shunthi
Kashmiri شونٹھ, ادرک
Shounth, Adrak
Kazakh Занзабил
Zanzafil
Khmer Khnehey, Khnhei phlung, Chnay
Korean 건강, 진저, 생강
Kon-gang, Geon-gang, Jinjeo, Chinjo, Saenggang
Laotian Khing
Latin Gingiber, Zingiber, Zinziber, Zynziber
Latvian Ārstniecības ingvers
Lithuanian Imbieras, Tikrasis imbieras
Macedonian Ѓумбир
Đumbir
Maithili आदी, शोइठ, सोंइट
Adi, Shoith, Soit
Malay Halia, Atuja, Jahi
Malayalam ഇഞ്ചി, ചുക്
Inchi, Enchi; Chuku (dry)
Maltese Ġinġer
Marathi आले, सुंठ
Alha, Aale (fresh), Sunth, Shuntya (dried)
Nepali अदुवा, सुठो
Aduwa, Sutho
Newari
(Nepalbhasa)
पालु
Palu
Norwegian Ingefær
Nzema Sinziminli
Oriya ଅଦା
Ada
Polish Imbir
Portuguese Gengibre
Provençal Gengibre
Punjabi ਅਦਰਕ, ਸੂੰਡ
Adrak, Sund
Romanian Ghimbir
Russian Имбирь
Imbir
Sanskrit Adraka (fresh), Shunthi (dried), Shringaveran, Sringaaran, Nagara
Serbian Ђумбир, Исиот, Ингвер
Đumbir, Isiot, Ingver
Sinhala ඉගුරු, ඉඟුරු
Iguru, Inguru
Slovak Ďumbier lekársky, Zázvor, Ďumbier
Slovenian Ingver
Spanish Jengibre
Sranan Dyindya
Swahili Tangawizi
Swedish Ingefära
Tagalog Luya
Tamil இஞ்சி, சோண்டி
Ingee, Inji; Sonti (dried)
Telugu అల్లపు చెట్టు, అల్లము, శొంటి
Allam, Allamu, Allamu chettu, Shonti
Thai ขิง
Kinkh, Khing, Khing-daen
Tibetan སྒ་སྨུག་, སྒ་སྐྱ་
Gamug, Sga smug, Sga skya, Gakya
Tigrinya ጅንጅብል
Jenjebel
Twi Akakaduru, Kakaduru
Turkish Zencefil, Zencebil
Ukrainian Імбир
Imbyr
Urdu ادرک, آدی
Adrak, Adi
Uzbek Imbir
Имбир
Vietnamese Gừng, Can khương, Sinh khương
Gung, Can khuong; Sinh khuong (fresh)
Yiddish אימבער, אינגבער
Imber, Ingber

Источник:uni-graz.at 2009-12-18

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Интересное о тропических растениях"

Путешествия по тропическим странам: знакомимся с растениями и животными тропиков

Лучшие места для экотуризма

Раффлезия
Гевея
Маниока
Кокосовые пальмы, кокосы и кокосовое молоко
Карликовые мимозы
Ротанг
Индонезия: новые виды орхидей
Имбирь
Фикусы - список видов фикусов
Фикус-душитель
Cамое высокое дерево в мире
Самые старые деревья в мире
Орхидеи
Мангры, или мангровые леса
Баобаб
Выставка пальм в ботаническом саду
Суккуленты
Дуриан - король тропических фруктов
Плоды дуриана
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Каулифлория, или цветущие стволы
Цветок аморфофаллуса
Гибискусы
Папайя - средство против свиного гриппа?

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке