Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Чудо Майской долины

Вход на территорию Valle de Mai
Nature reserve
Даже при ярком свете тропического солнца,
заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине
постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по
извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто
попал в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют
пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и
трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветерка разлапистыми
листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый
тоннель. Ветви пальм сгибаются под массивными гроздьями гигантских
орехов.
Это и есть коко-де-мер («морской кокос»), одно из редчайших явлений
земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности
не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется
около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов.
Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли
такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей
заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной
металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают
знатоки, прогулка по заповеднику не представляет опасности: созревают
орехи и падают на землю только ночью.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных
глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров
невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16
гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм
коко-де-мер создали острову мировую славу.
Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые
богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям
земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии,
Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами
прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось
божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной
силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер», что означает
«морской кокос». Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит,
что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у
наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов,
но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа,
уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее
голландцами города.
Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного
острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы
этой островной республики, не столь уж сложно.
Майская долина и расположенное в ней царство коко-де-мер на Праслене -
государственный заповедник, и его богатства тщательно охраняются. Орехи
коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке
и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим
спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий,
то есть около 80 долларов.
Основная часть дохода от продажи коко-де-мер идет ныне в государственную
казну, на нужды экономического и культурного развития этой молодой
республики, народ и правительство которой после июньской революции 1977
года избрали курс социалистической ориентации.
Г. СКОБЕЛЕВ, - корр. ТАСС.
ВИКТОРИЯ.
Источник: газета «Известия», 23.02.1980 (стр. 5). Отсканировано
специально для www.equator.ru

Самый знаменитый эндемик Сейшел - морской кокос Lodoicera
maldivica, растущий только на двух небольших островках группы. Его плоды
напоминают два сросшихся кокосовых ореха (и не
только:).

наверх
|