Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Папайя - средство против свиного гриппа?


Знаменитый французский вирусолог лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье предлагает в рамках профилактики гриппа A/H1N1 (так называемого «свиного» гриппа) активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи…

«До того момента, когда вакцина против «нового гриппа» будет готова, я предлагаю использовать небольшие хитрости в целях предотвращения инфекции, а именно принимать интегратор на базе ферментированной папайи», - заявил первооткрыватель ретровируса ВИЧ в ходе европейского медицинского конгресса на тему «Свободные радикалы, здоровье и стиль жизни», который проходит сейчас в Римском университете «Форо Италико».

Монтанье подчеркнул важность укрепления иммунной системы для предотвращения заболевания «новым гриппом». «Для того, чтобы противостоять гриппу необходимо иметь хорошую иммунную систему. Не случайно вирус A/H1N1 привел к смерти именно тех пациентов, которые принадлежали к группе риска, прежде всего больных, страдавших сердечнососудистыми заболеваниями. Необходимо принимать меры по предотвращению вирусных инфекций, в том числе обычной простуды. Именно поэтому я советую экстракт из папайи, который сам принимаю», - сказал профессор в кулуарах медицинского форума.

Известно, что в 2002 году Монтанье в ходу аудиенции в Ватикане порекомендовал принимать ферментированную папайю Папе Римскому Иоанну Павлу II, который страдал болезнью Паркинсона. Доподлинно неизвестно, последовал ли понтифик совету врача, но через некоторое время после их встречи состояние Папы несколько улучшилось, отмечают РИА Новости.

*Справка:

Папайя или «дынное дерево» - одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.

Происхождение и распространение

Папайя - древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «золотым деревом Индии».

Мировое производство плодов папайи постоянно растет, это связано в первую очередь со значительным ростом производства папайи в Бразилии. Крупными производителями папайи являются также Мексика и Нигерия, Индия, Индонезия.

Ботаническая характеристика

Папайя входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых, представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет, а культуре - не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками - в качестве опылителей.

Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево». Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян - 700 и более.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Лечебно-профилактические свойства

Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике - для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

Применение в народной медицине

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Сок применяют как глистогонное средство.

Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Побочное действие, противопоказания

Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Покупка

Кожура зрелых плодов зеленого цвета с желтым и оранжевым румянцем. Плоды должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, не резкий запах.

Хранение

Плоды, предназначенные на экспорт, собирают раньше, обычно в начале пожелтения кожицы. Такие плоды способны храниться несколько недель при температуре 5-10° С. Затем им дают дозреть при более высокой температуре, чтобы они приобрели характерный вкус и аромат.

Плоды папайи быстрее дозреют, если их хранить в одной упаковке с бананами.

В комнатных условиях зрелые плоды способны храниться не более 2-3 дней, а в холодильнике их можно держать около недели. Для замораживания плоды папайи непригодны.

Источник: http://solovei.info/topnews/14149.html  2009-08-28

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Интересное о тропических растениях"

Путешествия по тропическим странам: знакомимся с растениями и животными тропиков

Лучшие места для экотуризма

Раффлезия
Гевея
Маниока
Кокосовые пальмы, кокосы и кокосовое молоко
Карликовые мимозы
Ротанг
Индонезия: новые виды орхидей
Имбирь
Фикусы - список видов фикусов
Фикус-душитель
Cамое высокое дерево в мире
Самые старые деревья в мире
Орхидеи
Мангры, или мангровые леса
Баобаб
Выставка пальм в ботаническом саду
Суккуленты
Дуриан - король тропических фруктов
Плоды дуриана
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Каулифлория, или цветущие стволы
Цветок аморфофаллуса
Гибискусы
Папайя - средство против свиного гриппа?

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)