Кокосовые пальмы, кокосы и кокосовое молоко
Индонезийцы нетребовательны к пище. Если возле дома растут
две-три кокосовые пальмы и несколько бананов, то семья с голоду не умрет.
Кокосовые пальмы и многие другие тропические растения в экваториальных широтах
плодоносят непрерывно. В нижней части кроны висят уже созревшие плоды, выше
созревающие, еще выше только развивающиеся, над ними видны грозди цветов, над
цветами бутоны. Плоды созревают на них, как на своеобразном живом конвейере.
Большие, с человеческую голову кокосовые орехи по форме похожи на орехи лещины,
т. е. наши лесные волошские орехи. Верхняя кожура их представляет собой,
защитную оболочку из толстых плохо сросшихся волокон, которые идут на
изготовление грубых веревок, щеток, кистей и ковриков. Под этой толстой (3-4 см)
внешней оболочкой находится крупный, размером с большой апельсин, собственно
орех, заключенный в твердую скорлупу толщиной в 3-4 мм. Из скорлупы делается
всевозможная посуда, пуговицы, гребешки и различная домашняя утварь.
На внутренней поверхности скорлупы находится самая ценная часть ореха
- сладкое, белое, очень питательное маслянистое
вещество, представляющее собой последнюю оболочку. Извлеченное из ореха и
высушенное, оно имеет вид красновато-коричневых изогнутых лепешек, называемых
копрой. Копра служит исходным сырьем для получения очень ценного кокосового
масла. И, наконец, вся внутренняя часть ореха заполнена кокосовым молоком -
сладковатой мутноватой на вид жидкостью.
Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду. Из него изготовляются всевозможные
напитки. На вкус кокосовое молоко немного напоминает наш березовый сок. Пьют его
сразу же из вскрытого ореха или же смешивая со льдом. Холодное оно намного
приятнее.
Европейцы в жарких странах привыкли утолять жажду вездесущей кока-колой или
оранжадом. При их отсутствии предпочитают пить кокосовое молоко, руководствуясь
главным образом не вкусовыми ощущениями, а санитарными соображениями. Кокосовое
молоко, только что извлеченное из ореха, абсолютно стерильно, чего никак нельзя
сказать про всякого рода кустарно изготовляемые напитки. В Юго-Восточной Азии,
где масса всяких инфекционных заболеваний, эта приверженность к кокосовому
молоку весьма похвальна.
Из книги: Г.Б. Жилинский. По островам Малайского архипелага. М., "Наука", 1974
г. 2010-09-25

наверх
|