Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Сингапурцев призывают сжалиться над обитателями моря

ХАНОЙ, 25 февраля./Корр.ИТАР-ТАСС/. Гурманов в ресторанах Сингапура попросили твердо определиться в вопросе о том, что они предпочитают больше: тешить собственную утробу изысканными морепродуктами, или все же спасать от оскудения морскую фауну и защищать хрупкую экосистему Мирового океана.

Перед такой дилеммой сингапурских обжор поставил выпущенный Фондом защиты дикой природы своеобразный путеводитель по блюдам из каракатиц, лангуст, осьминогов, трепангов, мидий, акул и прочих диковинных жителей "царства морского", который своим содержанием весьма напоминает вожделенное у гурманов ресторанное меню. Если заглянуть в эту карту, то окажется, что она составлена по методу светофора: зеленым в ней отмечено все, что рекомендовано к поеданию без ограничений, желтым - только то, что следует потреблять в редких случаях, ну, а красным - чего касаться ножом и вилкой вообще нельзя. Разумеется, все это только рекомендации, а завсегдатаям сингапурских ресторанов предстоит самим определиться в выборе.

В Фонде, однако весьма надеются, что его путеводитель поможет достигнуть желаемого и заставит сингапурцев меньше налегать за столом на особо ценных морских обитателей. "Ведь как обычно получается: посетитель ресторана даже толком не знает, что за рыбу ему положили в тарелку, - заводится с полуоборота один из инициаторов выпуска такого издания Джефри Малдон. - Может, она обычная, каких в океане несчетное число, а может она редчайшая из редких. Съест он такую рыбку и, не дай бог, на этом настанет конец всей ее популяции".

По словам Малдона, первый такой путеводитель Фонд выпустил для жителей Тайваня. Сингапурцам предназначено второе специальное издание, а почему именно им, об этом особо говорить как будто не надо. Дело в том, что хотя жителей в Сингапуре немного больше 4 млн, морепродуктов они поедают как мало еще кто в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они ежегодно проглатывают 100 тыс тонн этой деликатесной пищи, ничуть не задумываясь о последствиях своего аппетита для экосистемы океана. При этом, как замечено, сингапурцы сами не уходят на лов в море, не отправляются на путину, а предпочитают приобретать морепродукты за рубежом - в Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, у Филиппин, Соломоновых островов и у Восточного Тимора. Эти государства расположены как раз в районе Тихого океана , по которому распростерся так называемый Коралловый треугольник площадью в 6 млн кв.км. Этот скрытый под водой риф построили 500 видов кораллов, он исключительный, но не только по этой причине.

Уникальность "треугольника" еще в том, что он - родина 3000 морских обитателей, и по этому показателю с ним не сравнится ни какой другой район Мирового океана. Но именно из акватории Кораллового треугольника на стол сингапурцам поставляются столь любимые ими морепродукты. Об их немалом количестве речь уже шла выше, и это внушает большую тревогу экологам. Ученые настоятельно рекомендуют жителям всего этого региона умеренное питание, чтобы своими "лукулловыми пирами" они не причинили непоправимый вред обитателям морских глубин, которых, если говорить начистоту, человек однажды может съесть до последнего. И не задуматься при этом о последствиях своей непомерной жадности и аппетита.

Источник: ami-tass.ru 2010-02-
25

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Сингапур"

Что стоит посетить в Сингапуре

Ваше путешествие в Сингапур, которое может через некоторое время состояться


Лучшие места для экотуризма

Нашествие мотыльков в Сингапуре и Малайзии
Сингапурский таксист вернул пассажирам 900 тысяч долларов
Сингапур и его первый премьер-министр
Сингапур научит Россию как жить
Сингапурцев призывают сжалиться над обитателями моря
Сингапур и природа
Остров Сингапур
Новая архитектура Сингапура
Сингапур глазами советского геолога

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке