Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Сингапур научит Россию как жить

Когда-то в Сингапуре царили скверный климат, безденежье и коррупция. Сейчас, 40 лет спустя, этот уголок земли превратился в процветающий международный финансовый центр. Эта страна за короткое время построила конкурентоспособную экономику по собственному рецепту.

О том, как это удалось, журналу «РБК» рассказал экс-глава Центрального банка РФ и непосредственный свидетель становления Сингапура Виктор Геращенко.

– Вы помните, как впервые оказались в Сингапуре?

– В августе 2011 года исполнилось 40 лет со дня открытия в этой стране первого отделения советского Moscow Narodny Bank (MNB), который стал там одним из самых крупных иностранных кредитных учреждений и внес немалый вклад в создание сингапурского чуда. Однако в середине 1970-х Юго-Восточную Азию охватил серьезный кризис, отделение MNB оказалось в очень трудном положении и его пришлось спасать. Собственно, с января 1977-го по октябрь 1981 года этим я и занимался в должности управляющего. К слову, так получилось, что тогда я спас от банкротства сингапурского девелопера Енг Тенг Фонга, предоставив ему кредит. В 90-е Енг Тенг Фонг передал семейные дела в Сингапуре младшему сыну Филиппу, а старший сын Роберт стал управлять бизнесом в Гонконге. По сведениям журнала Forbes, в 2011 году их капитал составляет уже 8,9 млрд долларов США. Это самый крупный бизнес в Сингапуре. Что важно, Филипп Енг спокойно ходит по городу и не нуждается в телохранителях: у него совесть чиста. По его приглашению мы и приехали в страну в нынешнем году.

– Каковы впечатления от современного Сингапура?

– Казалось бы, я должен хорошо знать эту страну: как-никак провел там почти пять лет, да и после этого бывал неоднократно. И тем не менее некоторые районы не узнал. Удивляюсь, как быстро Сингапур меняется и, бесспорно, становится все лучше и лучше. Думаю, следует внимательно изучить их опыт, чтобы и у нас слова «модернизация», «инновации» получили хоть какой-нибудь смысл! А то наши достижения в этом направлении пока имеют наноразмеры. А ведь Сингапур был буквально вытолкнут из Малайзии в 1965 году без средств к существованию, но всего за 20 лет превратился в процветающий мировой финансовый центр. Российская Федерация существует больше 20 лет, а мы до сих пор жалуемся на плохое наследство, призывая к десоветизации, одновременно проедая созданное в Советском Союзе.

– Говорят, что нам, в отличие от Сингапура, не повезло с народом.

– В 60-е Сингапур страдал от высокой коррупции. К тому же там открыто действовали триады – организованные преступные группировки, которые контролировали экономику страны. С ними тогда конкурировали за влияние маоисты. Не стоит забывать и о том, что китайцы всегда были склонны к азартным играм и наркотикам. Достаточно вспомнить опиумные войны в Китае. Наконец, на характере сказывается и климат. Попробуйте проявлять чудеса трудового героизма при 30-35 градусах жары и практически 100-процентной влажности. И ведь такая погода в Сингапуре круглый год, там нет даже вечерней прохлады. В 70-е годы, когда я туда попал, в эту дыру никто не хотел ехать! Зато сегодня в рейтинге Business Environment Risk Intelligence (индекс BERI) «Лучшая рабочая сила» Сингапур занимает первое место. Сейчас большинство горожан хорошо образованы и владеют как минимум двумя языками.

– Как им удалось вырваться из этого порочного круга?

– Коротко об этом не расскажешь. Всем интересующимся рекомендую прочитать книгу Ли Куан Ю, первого премьер-министра Республики Сингапур, одного из создателей сингапурского экономического чуда.

У нас много говорят о борьбе с коррупцией. В Сингапуре благодаря политической воле лидеров и грамотному антикоррупционному законодательству сумели с ней справиться. В первую очередь были жестко регламентированы действия чиновников, упрощены бюрократические процедуры, очищена судебная система. На судейские должности привлекли «лучших частных адвокатов», их зарплаты резко увеличили. Кроме того, был полностью заменен личный состав полиции, а не ее название, уволены и все сотрудники таможни. Наконец, был создан независимый орган – Бюро по расследованию коррупции. Его директор подчиняется напрямую премьер-министру, и ни один министр не может вмешаться в работу бюро. Методы ведомства авторитарны: оно имеет право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях даже без решения суда, проверять банковские счета и финансовые документы подозреваемых и их родственников. И так далее. Его действительно боятся и за глаза называют «бюро по расследованию заразной жадности». В стране были введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Причем меры предпринимаются по отношению к обеим сторонам: и тем, кто берет, и тем, кто дает.

– И такая система действительно эффективно работает?

– Расследования проводятся даже в отношении близких родственников и соратников Ли Куан Ю. С нашим банком работала юридическая фирма Li & Li, ее возглавляли жена премьер-министра и родной младший брат Дэнис Ли. Он мне жаловался, насколько трудно ему делать карьеру: брат внимательно наблюдал, чтобы его имя не использовалось фирмой в целях продвижения. Осторожно вела себя и супруга.

Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, покончили жизнь самоубийством либо бежали из страны. Госслужащие при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно подают декларации об имуществе, активах и долгах. Своих, жены и всех детей. Если они не могут объяснить источник своего благосостояния, считается, что это коррупция. Никакой презумпции невиновности! Чиновники обязаны заявить и об отсутствии у них долгов, так как имеющий долги функционер опасен: его легко вовлечь в коррупционные схемы. При этом ответственные госслужащие получают столько же, сколько топ-менеджеры частных корпораций. Им есть что терять. В итоге Сингапур, согласно международным рейтингам, одно из наименее коррумпированных государств мира.

– Это единственное, что следует перенять у сингапурцев?

– Нет, конечно. Есть еще один чрезвычайно актуальный для России вопрос: как сделать из жителей страны ее хозяев. У нас много об этом говорят, пытались даже такое превращение осуществить с помощью фантиков – ваучеров. Не получилось. А Ли Куан Ю смог. Он уделил большое внимание созданию общества домовладельцев, дал возможность всем желающим заработать на квартиру, стимулировал приобретение жилья, создав партнерский механизм со множеством льгот. С этой целью правительство учредило Управление жилищного и городского развития и Центральный фонд социального обеспечения, которые запустили ряд программ, нацеленных на обеспечение каждой рабочей семьи собственной квартирой или домом, выкупленными в собственность. В стране появились районы, напоминающие наши Черемушки, с дешевым, но продуманным жильем. В частности, в каждом доме был предусмотрен подъезд с однокомнатными квартирами для пожилых людей. Их дети, жившие рядом, всегда могли оставить своих детей родителям и спокойно работать. Много внимания уделялось также образованию, здравоохранению, социальной защите.

– Сингапур обязан своему процветанию лидеру Ли Куан Ю и его Партии народного действия?

– Да, во многом. Бывший премьер-министр Японии Киичи Миядзава вообще заявил, что Ли Куан Ю практически в одиночку превратил маленький остров в великую державу. В должности премьер-министра он правил страной с 1959 по 1990 год, а в 2004-м провел операцию «Наследник», и с тех пор у Сингапура новый руководитель – его старший сын Ли Сянь Лун. Сам же Ли Куан Ю стал министром-наставником. Страна не поддалась призывам строить либеральный капитализм и теперь имеет один из самых высоких в мире показателей валового национального продукта на душу населения (в 2008-м – 38 972,1 доллара США). Площадь Сингапура в 1,3 раза меньше, чем у Киева, а валовой национальный продукт в 1,3 раза больше, чем у Украины. Страна ухоженная, чистая, комфортная, безопасная. На улицах много молодежи, люди улыбаются, видно, что они счастливы.

– Иными словами, демократии в стране нет, а она развивается?

– Смотря что понимать под демократией. В Сингапуре широко развито частное предпринимательство, но при этом действительно жестко регламентируется общественная жизнь, а за государством сохраняются значительные контрольные и регулирующие функции.

Существует Закон о внутренней безопасности, который серьезно ограничивает действия оппозиции, инакомыслие подавлено, профсоюзы контролируются, есть цензура. В период с 1991 по 2004 год было приведено в исполнение 400 смертных приговоров, в основном за наркотики (один из наиболее высоких показателей в мире). Существует жесткая система штрафов, о которой не писал только ленивый. При этом в 2009 году в отчете Всемирного экономического форума, посвященном анализу конкурентоспособности стран мира, Сингапур занял третье место. Там «организованная преступность не является фактором, увеличивающим издержки на ведение бизнеса». И проблем с привлечением иностранного капитала у них нет! Даже один из западных гуру, влиятельный американский философ, политический экономист и писатель Фрэнсис Фукуяма не без досады утверждает, что «мягкий авторитаризм таких стран, как Сингапур, – потенциальный соперник либеральной демократии». Может, и нам, анализируя результаты прошедших лет, стоит задуматься об этом?

Ли Куан Ю уже дал совет, что нам делать: «Вам нужны стабильность, определенность и безопасность более, чем что-либо еще. Демократия не работает в условиях хаоса. Закон не работает, когда нет порядка». Неслучайно он негативно оценивал то, что сделали Горбачев и Ельцин. По его мнению, они разрушили фундамент государства и поэтому их преобразования имели столь плачевный итог. Зато сингапурский лидер всегда с уважением относился к Алексею Косыгину, с которым неоднократно встречался. Последний, к слову, с интересом следил за работой совзагранбанков и настоял на открытии отделения MNB в Сингапуре.

– А насколько опыт Сингапура может быть применен у нас?

– Парадоксально, но опыт Сингапура – во многом наш опыт. Ли Куан Ю внимательно изучал опыт Советского Союза. Более того, он заставил своего сына, который сейчас является руководителем страны, выучить русский язык, чтобы в оригинале читать документы КПСС. Что поделать, в России многое приживается только тогда, когда приходит из-за границы. К тому же не одни мы учимся у Сингапура. Мудрые учатся друг у друга, глупые лают на мудрых. После визита туда летом 1978 года главы КНР Дэн Сяопина в Китае начались преобразования. Железная леди Маргарет Тэтчер призналась, что в бытность премьер-министром читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Экс-президент США Джордж Буш-старший полагал, что книга Ли Куан Ю «Сингапурская история: из «третьего мира» – в «первый» – обязательное чтение для всех интересующихся историей успешного развития Азии. Да и чем мы хуже Грузии?! Там успешно претворяют в жизнь программу, скопированную с сингапурской: насколько я слышал, всех чиновников, которые не смогли объяснить, какую пользу они приносят обществу, выгнали на улицу. В результате численность бюрократов сократилась вдвое. ГАИ разогнали, на дороге взяток не берут! И это в Грузии!

– Москва может стать новым мировым финансовым центром?

– Отвечу словами сингапурского отца нации: «История нашего финансового центра – это история того, как мы укрепляли доверие к Сингапуру как к месту, где бизнес ведется честно. Это история того, как мы воспитывали чиновников, обладавших знаниями и навыками, чтобы они так регулировали и осуществляли надзор за финансовыми учреждениями и биржевыми организациями, что риск сбоев в финансовой системе был сведен к минимуму». Ответив себе, ведется ли у нас такая работа, вы ответите на свой вопрос.

– То есть перспективы России далеко не радужные?

– Вновь отвечу словами Ли Куан Ю: «Любой, кто считает, что с русскими покончено как с великой нацией, должен вспомнить об их ученых, работавших в космической и атомной областях, шахматных гроссмейстерах, олимпийских чемпионах, которых они воспитали, несмотря на весь ущерб, причиненный стране системой централизованного планирования. В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».

А теперь давайте оценим, как мы действуем. До начала 2000-х у нас была система загранбанков. Она часто выручала в трудные времена, когда страну пытались задушить различными санкциями. Один лишь Moscow Narodny Bank работал не только в Лондоне и Сингапуре, но и в Бейруте – финансовом центре Ближнего Востока. Таким же образом мы присутствовали в Париже, Люксембурге, Тегеране, Вене и Франкфурте-на-Майне. Но в 2005 году ЦБ продал 88,89% MNB Внешторгбанку. Принадлежащие MNB здания в престижных районах Лондона и Сингапура тоже были проданы. Причем, по оценкам западной прессы, по цене значительно ниже рыночной. Сейчас мы говорим о создании международного финансового центра в Москве, но начали эту работу с ухода из признанных финансовых центров. Правильно ли это?

ТПП-Информ

Источник: tpp-inform.ru 2010-09-20

Читайте также о Ли Куан Ю в Википедии

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Сингапур"

Что стоит посетить в Сингапуре

Ваше путешествие в Сингапур, которое может через некоторое время состояться


Лучшие места для экотуризма

Нашествие мотыльков в Сингапуре и Малайзии
Сингапурский таксист вернул пассажирам 900 тысяч долларов
Сингапур и его первый премьер-министр
Сингапур научит Россию как жить
Сингапурцев призывают сжалиться над обитателями моря
Сингапур и природа
Остров Сингапур
Новая архитектура Сингапура
Сингапур глазами советского геолога

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)