Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Карликовые слоны острова Борнео

Карликовые слоны (Elephas maximus borneensis), населяющие северную часть острова Калимантан (Борнео), скорее всего, были завезены на остров с Явы несколько столетий назад. Это означает, что даже небольшое количество животных в подходящих условиях способны создать жизнестойкую популяцию, и таким образом можно спасать находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в рецензируемом Журнале музея малазийского штата Саравак, на острове отсутствуют археологические свидетельства присутствия слонов раньше XVIII века. Это подтверждает распространённое среди местного населения мнение, что слоны эти были привезены на остров султаном архипелага Сулу, ныне входящего в состав Филиппин, и оставлены в джунглях.

Карликовые слоны Борнео (Elephas maximus borneensis) меньше обычного индийского слона – не более 2,5 метров в высоту против 3 метров у индийского собрата, у них очень необычные, «детские» морды. Обитают они в малазийском штате Сабах и на самом севере индонезийской части острова Калимантан, общее количество животных оценивается в одну-две тысячи.

Долгое время этих животных считали просто миниатюрной копией индийского слона, а некоторые даже полагали, что очевидцы просто принимали за взрослых животных юных индийских слонов. Тем не менее, в 2003 году анализ ДНК показал, что карликовые слоны Борнео заслуживают быть выделенными в отдельный подвид индийского слона (да и сам индийский слон – подвид азиатского). Известно, что такие слоны раньше также встречались на Яве и некоторых других островах Зондского архипелага, но были полностью истреблены после прибытия сюда европейцев. Сохранившаяся на архипелаге Сулу популяция исчезла в XIX веке.

Результаты новой работы показывают, что до XVIII века слонов на Калимантане не было. Предполагается, что всего нескольких – возможно, лишь единственную пару самца и самки – оставил на острове султан Сулу. Ему же слонов в качестве распространённого у древних азиатских монархов подарка прислал правитель Явы. Почему часть из них султан решил высадить на Калимантане неизвестно.

То обстоятельство, что крохотная популяция – возможно лишь из двух особей – способна менее чем за 300 лет создать жизнеспособную популяцию, которой не грозит исчезновение в естественной среде, указывает на новый способ сохранения находящихся под угрозой вымирания видов. Как полагают сотрудники Всемирного фонда охраны дикой природы, участвовавшие в работе, исчезающих животных можно спасти в специальных заказниках, даже если осталось их в мире совсем немного. // "Газета.Ru"

Источник: http://www.gazeta.ru/news/science/2008/04/18/n_1208285.shtml   2008-04-18

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Малайзия"

Маршрут в Таиланд и Малайзию для активного путешественника

Лучшие места для экотуризма

Расписание рейсов Москва - Куала-Лумпур (Малайзия) - Москва
В поисках "Островов пряностей"
В Малайзии стали охранять коралловые рифы
Фотографии малазийского Борнео (Сабах)
Планы по строительству грибовидных небоскребов в Куала-Лумпуре
Лангкави и Пенанг
Строительство башен на острове Пенанг
Крупнейший торговый комплекс в Малайзии
Новые виды рептилий и амфибий в Малайзии (остров Тиоман)
Малайзия - конференция по биоразнообразию (февраль 2004 г.)
Дерево-гигант в Малайзии
Малайзия и туризм
Кобры в Малайзии
Нельзя ступить дважды в одну и ту же Малайзию
В малазийских болотах обнаружен новый вид карликовых рыб
Новый Верховный правитель Малайзии
Открытия на Борнео
Карликовые слоны острова Борнео

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке