Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

12.

Фиджи (август 2010)

Поддубная Наталья

Сафари

Сноркелинг на ФиджиПочему 6-ти часовую прогулку к необитаемому острову со сноркингом назвали красивым африканским словом «сафари», никто не понял. Нас везут на катере мимо бело-песчаных островов, где в комплекте - и пальмовые рощи, и нависающие скалы, и зубастые пещеры, и бирюза воды, но - мимо.

Вспомнила, как к друзьям в картинную галерею пришла покупательница и заявила: «Подберите мне картину, шоб сердце треснуло от красоты!»

Вот и нам, видимо, искали именно такую картинку. И должна сказать, что с заданием справились.

Но сначала остановка на рифе.

Когда прыгаешь с лодки, сразу врезаешься в стаю рыб, ожидая удара в лоб – так густо представлен «рыбный четверг». Но яркая стая ловко расступается, и ты становишься частью подводного мира. Вот проплывает единоличница барракуда с полупрозрачным вытянутым телом. Вот, как надутая детская игрушка лежит на коралле новая ярко-оранжевая звезда, украшенная, как стразами пупырышками вдоль каждого луча. Голотурии валяются перезрелыми кабачками на грядках. Рядом с ними кораллы кажутся еще ярче. Вот проплыло существо, состоящее из концентрических кругов ярко-охристого и черного цветов. Словно какой-то великий математик занимался уроком геометрии. А вот угольно-черное создание с ярко-белыми плавниками. В каждое следующее погружение обнаруживаешь все новые и новые виды рыб. Велик ты, Создатель! И не кончаются краски твои!

А если присмотреться, обнаруживаешь, что и плавают они по-разному! Кто-то «гребет» синхронно, кто-то молотит плавниками, как двумя пропеллерами. Кто-то парит, руля, кажется, только хвостом.

Пляж на ФиджиВода то относительно прохладная, то просто невыносимо теплая, почти горячая – словно рядом текут разные реки. Отталкиваешься ластами, чтоб поскорее найти более прохладный поток. Отлив опускает тебя на риф, как на надувной матрац, вот только лежать на нем не рекомендуется. Лениво перебирая ластами, можно добраться до соседнего островка, где риф и вовсе высовывается из воды. Нависая абажуром над океанским аквариумом, подглядываешь за густой стайкой салатовых рыбок. Медленно всовываешь в их плотные ряды ладонь, как в другое измерение. Но увы – ты им чужак. Они вьются, как мошкара у включенной лампы над родным корявым шипастым рифом и при появлении твоей руки шмыгают внутрь коралла и застывают, как яркие цветы на кусте. А соседний «куст» облюбовали лимонные рыбки, а чуть дальше «цветут» синие.

Абсолютно белая рыбка, словно выкрашенная перекисью, толкает тебя в бедро и сама пугается, а ты добродушно бормочешь: «Да ничего страшного…»

Высаживаемся на остров «хоть сердце тресни».

Коралловый риф на ФиджиОстров встречает коралловым, очень чистым светло-золотистым песком, за ним колыхается под ветром прозрачная роща с кокосовыми пальмами, папайями и хлебными деревьями с листьями, похожими на трафареты для праздника – так они замысловаты и ажурны. По обеим сторонам острова – черные слоистые скалы, как куски перепеченного «наполеона». Некоторые «куски» гладкие, как раскатанные асфальтовым катком. И окаймляет это чудо вода такого цвета, что сердце точно могло треснуть, если б мы уже не получили закалку красотой раньше. Портят впечатление лишь спрятанные в зелени дорогие развалины некогда начатого, но так и не законченного строения. Тут явно разворачивалось строительство пятизвездочника. В некоторых корпусах даже паркет уже был положен, теперь все это зарастает и приобретает фантасмагорический характер…

Опять ныряем в потрясающую палитру воды и сразу же натыкаемся на крупного осьминога, который доверчиво возлежит в коралловой норе, не особо прячась. Заговорщицки перемигиваясь друг с другом, мы передаем его по эстафете, но молчим про него фиджийцам. Они бедолагу тут же выловили бы и съели…

Скалы на фиджийском берегуКоралловые островки растут отдельными колониями прямо у берега, похожие на надутые темно-желтые дирижабли. Столбы света словно врастают в дно прочными сваями.

За это время помощники накрывают «поляну». Наш проводник - спасатель затягивает долгую фиджийскую песню под гитару. Но день еще не закончен! Мы опять возвращаемся к утреннему рифу меж двух островов.

И вот тут начинается не совсем оптимистическая история. Эта история могла бы закончиться и вовсе трагически, не будь Господь так милостив к беспечным русским туристам…

Продолжение: Фиджи

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Гамак на пляже - Фиджи

Суперживописный ландшафт на Фиджи

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии