Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

8.

Фиджи (август 2010)

Поддубная Наталья

Подводный космос

Берег моря, ФиджиРазгоняясь по глади океана и путаясь в листьях пальм, рассвет проложил светящуюся дорожку прямо к нашему домику.

Наши восторги дошли до точки «крещендо». Ощущение избранности теперь не покидало. Это было и во вкусе ветра, который, кажется, можно было есть ложкой. И в тишине, разбавленной лишь шуршанием ветвей и пением птиц. И в абсолютной изолированности от всего мира, о которой мы так долго мечтали. На пляже – никого! Нет, не так…
НИ-КО-ГО!! Совсем никого!!

Но хозяевам этого показалось мало, и нас повезли в лодке на другую сторону острова, где ждал дивный белоснежный кинематографический пляж.

Наш боцман, отведавший кубанских семечек и пришедший от них в детский восторг, налупил нам в благодарность вкуснющих местных орешков из ничем не примечательных продолговатых плодиков, на которые мы раньше и внимания не обращали.

Солнце светило яростно, но наши спины и носы уже прошли адаптацию.

Риф начинался практически у берега. Сидя в воде на 15-20 сантиметровой глубине можно было наблюдать, как снуют беспечные рыбки. Но главное «блюдо дня» было глубже.

Тихий океан, ФиджиРиф поразил разнообразием кораллов всех существующих на свете цветов. Белые, розовые, желтые, черные, бирюзовые, коричневые, сиреневые, голубые, красные….

Морских синих звезд было не так много, как на предыдущем рифе, но они тут нагуляли массу! Я специально ныряла, чтоб досконально измерить: от конца левого луча до конца правого – ширина моих плеч! Они панибратски обнимали кораллы двумя лучами и были сильно похожи на подводных гуманоидов…

Актинии шевелились, как цветники на ветру. Какие-то красные толстенные штуки, смахивающие на куски ожившей ветчины, пьяно колыхались на дне подводного грота. Черви, притворяющиеся разноцветными цветами, трепетали ресницами. Они были похожи на маленькие подарочные елочки - серебристые, золотистые, голубые и прочая, прочая…

Бирюзовые рыбки, яркие, словно в животе каждой была включена лампочка, стайкой жались в колючих ветвях коралла. Поплавают рядом, пожуют что-то невесомое и опять преданно шныряют под защиту своего корявого покровителя. В припадке восхищения я ныряла за ними, тщетно пытаясь запомнить игру цвета и формы у жителей подводного космоса.

Рыб было не так много, не так густо, как на Красном море, но по разнообразию обитателей это был лучший риф в моей жизни!

Раз Господь создал такую красоту, значит, кто-то должен этим любоваться? Неужели это все создано лишь для нас?... Сомнения одолевали меня…
Вся наша группа светилась радостью, детским ликованием. Нам нравился мир вокруг, и друг другу мы тоже нравились.

Пещера каннибалов, ФиджиНо чтоб не забывали, что мы все же в гостях, нам показали пещеру каннибалов… На всякий случай. Мол, мы мирные люди, но наш бронепоезд…

Впрочем, мы видели, что пришлись ко двору хозяевам острова именно своим восприятием. Их души грел наш неподдельный восторг, синхронные вскрики радости и хватание за фотоаппараты. Даже суровый рулевой отмяк и улыбался.

Лодка вырулила на совершенно бирюзовый, словно светящийся изнутри участок океана. Но это было еще не все. «Блюдо дня» - коралл, похожий на стол, поднявшийся из бездны на высокой ножке.

В открытом океане била волна. Среди синей воды светилось бирюзовым островом пятно коралла. Мама дорогая! Вот это подводный сад! Для какой подводной царицы росла эта роскошь? Разноцветные чудеса, похожие на заросли цветущих кактусов, принимали не менее нарядных гостей: в их зарослях сновали бело-голубые, желто-черные, пятнистые, полосатые и угольно-черные рыбки с ярко-чернильными хвостами и плавниками. Только подумаешь, что увидел все, как тут же выплывала совершенно невероятная рыбина! Хотелось вставить в мозги дополнительную карту памяти, чтоб навсегда вместить в свои сны этот праздник.
Раскинув руки-ноги, мы зависали над рифом и, наверно, были похожи для подводных обитателей на новый вид морских звезд.

Острова ФиджиГосподь поставил стол – ешь ложкой!! И мы ели глазами и никак не могли насытиться.
Там, где риф обрывался, как обрезанный бритвой, синела бездна. В далекой глубине угадывались огромные рыбины. Как только солнце заходило за облачко, синь превращалась в провальную темноту, и желудок противно сжимался от ужаса.
Толчок ластами – и ты опять на рифе, где танцуют стайки рыб, словно перенесенные сюда из детских раскрасок.

О да! День сегодня удался! Остров Найгани, нам тебя будет не хватать!

Продолжение: Фиджи

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Зима на Фиджи  Каменистый берег Фиджи

наверх

 
   

Эквадор - 2016. Приглашение к путешествию.
27 февраля - 14 марта 2016 г.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи
9 - 27 февраля 2016 г.

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Материалы по Фиджи на сайте:

Путешествие на Фиджи - очерк Натальи Поддубной. Иллюстрированный фотографиями рассказ о том, как мы ездили на Фиджи в августе 2010 года.

Лучшие места для экотуризма

Минипутеводитель по Фиджи (pdf, 460КБ). Ничего лишнего - авторский концентрат информации по Фиджи. Удобно для распечатки.
Острова Фиджи (из книги "Острова. Природа мира.")
Путешествие на Фиджи (из книги Л. Плешакова)
Фиджи - индекс 
---
Фиджи - сведения на Википедии

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке

Заявка на участие в путешествии