Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

3. Тоба (Суматра)

(продолжение очерка "Есть ли жизнь после Суматры?", автор - Лариса Заботина)

Суматра, озеро Тоба. Фото А. Алякринского.В прилегающей к озеру местности живут более 3 миллионов батаков, разделенных на шесть этнических групп, каждая из которых придерживается своих обычаев и говорит на особом диалекте. До обращения в христианство все они придерживались анимистических верований и практиковали каннибализм.

Озеро окружают пологие горы, покрытые пушистым хвойным лесом. Мы сделали остановку у водопада с говорящим названием Сиписо-Писо. Вода мощным потоком падает с высоты 120 метров и, разбиваясь о камни, клубится как белый дым. Судя по большому количеству народа и мусора вокруг, а также по наличию платного туалета, это место пользуется популярностью и у туристов, и у местных жителей, выбравшихся на пикник. Хоть за посещение туалета и брали целую тысячу рупий, чтобы войти в него, резиновые сапоги, как и везде, пришлись бы очень кстати. Дело в том, что вместо туалетной бумаги местный люд использует воду, которую берет черпаком из вечно переполненного мини-бассейна. Что касается мусора, то такого понятия у индустриально неразвитых народов не существует, поэтому никаких урн нигде нет. Только одно дело – бросать себе под ноги огрызки и косточки, а совсем другое – пластиковые пакеты, банки, бутылки... Увы, "кокаколанизация" не знает границ. В Европе, правда, уже собираются ввести ограничения на использование пластика и полиэтилена в качестве упаковки, потому что наличие мусорных баков, урн и уборщиков мусора не снимает проблемы утилизации мусора.

Среди европейцев много здравомыслящих людей. Немудрено, что после цунами 2004 года они стали редки на Суматре как куриные зубы. Сюда можно ехать только на авось. Мы, слава богу, не стали свидетелями природных катаклизмов, но через три дня после нашего возвращения на родину, на Суматре случилось три семибальных землетрясения. Поэтому, где бы мы не появились, местные жители взирали на нас с доброжелательным удивлением, а одна женщина даже погладила меня по щеке. В этих местах до сих пор считается большой удачей и добрым знаком дотронуться до белого человека. Почти все встреченные нами люди лучезарно улыбались, поднимали руки в приветственном жесте и посылали воздушные поцелуи, а дети, хорошо усвоив реплики "Hello Miss!" и "How are you?", активно просились сфотографироваться с нами всей ватагой и по отдельности.

Надо заметить, что по-английски в суматранской глубинке почти никто не говорит. Впрочем, для установления коммуникации с батаками можно обойтись одним словом "орáс" (horas), которое в зависимости от ситуации может означать: здравствуйте, добро пожаловать, спасибо и пожалуйста. Позднее мы разнообразили наш вежливый лексикон еще двумя индонезийскими словами: "теримокаси" (спасибо) и "самá-самá" (пожалуйста).

А "туанами", по-видимому, здесь называют знатных и уважаемых людей, к коим, по определению, относятся короли. В древнем королевском дворце, который мы посетили по дороге, есть мемориальная доска, согласно которой первый "tuan" в нем жил и правил с 1624 по 1648 годы, а последний – с 1933 по 1947. "Дворец" представляет из себя комплекс внушительного вида традиционных длинных деревянных построек с характерными изогнутыми крышами из травы, украшенными на кончиках стыков рогатыми головами буйвола. В полумраке "жилого дома" можно освидетельствовать королевскую спальню 1,5 на 1,5 метра, королевский гроб и другие экспонаты. Недалеко от дворца стоит монумент в виде бюста из желтого металла – человеку в деловом костюме и очках-велосипедах.

Пока мы осматривали приозерные ландшафты и бывшую резиденцию батакских королей, начал накрапывать дождик, перешедший впоследствии в один из двух тропических ливней, которые нам довелось наблюдать за время экспедиции. Это ускорило наш отъезд в сторону селения Парапат, откуда на пароме можно добраться до острова Самосир. Саша предупредил нас и водителя, что вечерний паром отходит в 17:00, и, если мы опоздаем, то до утреннего парома придется бомжевать. И вот хляби небесные разверзлись основательно, за окном "паривисаты" потемнело, а мы помчались по узкой горной дороге, едва притормаживая на крутых поворотах и поминутно поглядывая на часы. Я ехала в машине со стороны скалы и в ус себе не дула, а вот бесстрашная Оля, прошедшая всю Танзанию без единой прививки, косилась-косилась в пропасть, не выдержала и тихо начала предрекать нам всем скорый бесславный конец.

Серпантин и ливень кончились одновременно, и по обе стороны дороги появились деревни. Стрелка часов неумолимо подползала к пяти, как вдруг Саша предложил сделать остановку, чтобы посмотреть на свадьбу, которую играли в одном из селений. Паром, как выяснилось, отходит не в 17:00, а в 17:30!

Но спешили мы все-таки не зря. Плавучая посудина соблюдает расписание очень условно. Она может уйти раньше, если раньше времени загрузится под завязку, а может – позже по обратной причине. Мы, в итоге, отчалили около шести вечера, когда на мокрый дощатый настил боком втиснулась последняя машина. Среди прочих транспортных средств очень выделялся мощный черный "Харлей Дэвидсон" с финскими номерами. Его владельцами были совсем молодые парень и девушка. Как они попали сюда на своем мотоцикле? Прямо на нем ехали от самой Финляндии через все азиатские горные хребты и пустыни или все-таки летели на самолете? Не в силах разгадать эту загадку, мы переключили внимание на серые после дождя окрестности озера.

Озеро Тоба находится в самом центре Батакского нагорья и является самым большим озером в Юго-Восточной Азии, достигая до 100 км в длину и до 900 м в глубину. Считается, что оно заполнило кратер колоссального вулкана Тоба, который взорвался в доисторические времена – около 75000 лет назад. Это катастрофическое извержение за счет выбросов серных соединений в атмосферу привело к понижению средней температуры Земли на 5-6 градусов по Цельсию. Любопытно, что сегодня некоторые ученые всерьез обсуждают аналогичные способы понижения общепланетарной температуры воздуха, как меры противодействия парниковому эффекту. Посередине загадочного озера лежит остров Самосир, также отличающийся внушительными размерами: его площадь сопоставима с площадью территории, занимаемой государством Сингапур.

Далее

1.Медан  2.Брастаги  3.Тоба  4.Самосир  5.Пончан Гадан  6.Букиттингги   7.Манинджау  8.Чудо-остров

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)