Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

6. Букиттингги (Суматра)

(продолжение очерка "Есть ли жизнь после Суматры?", автор - Лариса Заботина)

Каньон около города Букиттингги, Суматра. Фото А. Алякринского.Букиттингги – один из главных центров экотуризма острова Суматра. Здесь не бывает изнуряющей жары, пыли и шума, потому что он расположен на высоте около 900 метров, в окружении гор, самыми выдающимися из которых являются вулканы Марапи и Сингалан. Маленький парк разбит прямо над каньоном. Вступив на его территорию, тут же оказываешься в окружении макак. Все посетители кормят их специально принесенным для этой цели арахисом, наблюдая как трогательно они берут орешки своими маленькими, почти человеческими пальчиками. Пребывая в умилении от увиденного, я достала из рюкзака пакетик с черносливом, оставшийся еще с самолета, но не успела его даже открыть – в мгновение ока обезьяна, сделав баскетбольный бросок, выбила его из моей руки и стремительно умчалась со своей добычей. Второй пакет я сама безропотно отдала большому самцу, когда он вразвалочку подошел ко мне, двумя лапами требовательно взял за белую штанину, а для убедительности легко прикусил мою ногу зубами. Это просто гангстерство какое-то! Оказывается, эти макаки могут запросто вырвать из рук зазевавшегося туриста фотоаппарат, а также вытащить все, что плохо лежит, из его карманов и рюкзака. Они очень ловкие и сообразительные, недаром местные жители держат их в хозяйстве в качестве сборщиков кокосов. В общем, "покормить обезьянок" не удалось, но Саша сказал, что у нас еще будет такая возможность, и мы переключились на пещеры.

В 1942 году на Суматре высадились японцы и оставались на ней вплоть до капитуляции Японии во Второй Мировой войне. Для каких-то своих военных нужд они, в частности, построили в Букиттингги огромный подземный туннель. Сегодня благодаря усилиям местных властей он имеет вполне цивильный вид: на полу – плитка, на стенах – светильники, хотя кроме серых стен, там обозревать нечего. Туннель ведет прямо в каньон, но заканчивается закрытой решеткой. Поэтому 64 ступеньки преодолеваются дважды – вниз и наверх.

В известняковый каньон Нгарай мы перебрались по утлому и волглому дощатому мостику, подвешенному над мутной, порожистой речушкой. Под тяжестью одновременно вступивших на него десятка человек мостик отчаянно зашатался, и у всех возникли проблемы с равновесием. Саша сказал, что примерно также чувствуют себя люди при землетрясении. По-настоящему здесь тряхнуло весной прошлого года, когда в районе Букиттингги случилось землетрясение силой 6,2 балла, которое разрушило более 1000 домов и убило 73 человека.

Здесь, как и везде, много бытового мусора, несмотря на то, что специально обученные люди собирают с туристов пожертвования на "уборку каньона". Мне кажется, что проще не мусорить, но и убирать, похоже, дураков нет. Выход для чувствительного туриста один – смотреть не под ноги, а вокруг себя – по сторонам. Конечно, мимозой стыдливой, листочки которой при прикосновении складываются, никого не удивишь – она здесь растет как сорняк, но можно растереть между пальцами шарики кардамона, и на руках надолго останется специфический пряный запах. Неизвестные белые цветы источают столь яркий, сильный аромат, что воздух вокруг перенасыщен "гормонами счастья", которые входят в состав всех афродизиаков. В общий цветочный колорит вносит свою лепту и дикорастущие желтые орхидеи. На ветках кустарников сидят поглощенные брачным процессом пары жуков-носорогов, а на жесткой траве лежат буйволы, лениво косящие в нашу сторону своими большими темными глазами. Мы спустились в долину и долго шли по руслу сильно обмелевшей быстрой реки, кое-где вброд по колено в холодной воде, а потом залезли на почти отвесную гору. Круче подъема у нас еще не было, но панорамные виды были прекрасны.

В "серебряной деревне", посещение которой является обязательной частью программы, местные умельцы выставляют на продажу серебряные украшения и сувениры, выполненные в ажурном стиле. Объектом туристического интереса также являются поделки из дерева красноватого оттенка, которое здесь называют "кедром". Особенностью разнокалиберных резных шкатулок и других поделок являются вставки из плотной узорчатой ткани с золотыми и серебряными нитями, которую ткут тут же. Но основным элементом декоративной стилизации все-таки является "дом с рогами" – символ уклада живущего здесь народа Минангкабау. Рога занимают особое место в его культуре.

Легенда возводит происхождение названия этого народа к словам: "минанг" (победа) и "кербау" (бык, буйвол). Согласно ей, давным-давно некий правитель могучего яванского царства хотел подчинить себе минангкабау, и те предложили решить спор не войной, а боем буйволов. Против могучего яванского быка хитрые жители Западной Суматры выставили молодого буйволенка, которого не кормили несколько дней, а на его рожках укрепили острые металлические наконечники. Когда теленок увидел яванского быка, он бросился к нему в поисках молока, распорол ему все брюхо, и яванцам пришлось признать поражение.

Это только с первого взгляда кажется, что дома минангкабау похожи на дома батаков. На самом деле, они – совершенно другие. Крыша традиционного дома минангкабау с двух сторон высоко загнута вертикально вверх, а искусная резьба и разноцветная яркая роспись по дереву делают его настоящим произведением искусства. По традиции, чтобы каждой взрослой дочери обеспечить отдельную комнату, минангкабау постоянно расширяют свои дома за счет новых пристроек. Так из-под одного "рога" крыши "вырастает" другой "рог" чуть круче и выше, и все они снабжены легендарными металлическими наконечниками. Поэтому, дом минангкабау – это, в первую очередь, большой дом.

А представление ансамбля народной песни и пляски минангкабау – это шоу хоть и туристически ориентированное, но исключительно захватывающее. В программу входит и игра на народных музыкальных инструментах, и гортанное пение, и танцы, сочетающие индийские мотивы и пластику восточных единоборств. Представление – очень живое, яркое, со сменой костюмов, битьем посуды и лихими босоногими плясками на осколках. Когда красавица-ведущая объявила "Танцуют все!", немногие усидели на своих местах. Партнерша нашего Петра едва доставала ему до пояса, но импровизированное аргентинское танго у них получилось.

В целом, Букиттингги – вполне современный город. Здесь много банков, административных учреждений, отелей и торговых центров. Я так и не поняла, что означают висящие рядом вывески "Anti-Bacteria" и "Spesial Underwear for Men", но нас с Ирой совершенно загипнотизировали витрины с женскими мусульманскими нарядами всевозможных расцветок и отделки поразительной красоты. При ближайшем рассмотрении, правда, оказалось, что ручная работа, действительно, прекрасная, но сам материал – ненатуральный, и готового ничего нет – ткани аккуратно заколоты булавками на манекенах. Женщины дома сами шьют свои многослойные костюмы, а синтетика, вероятно, стоит дешевле и за ней легче ухаживать.

Матриархат до сих пор является для минангкабау нормой и гонит молодых мужчин из дому в соседнюю Малайзию, где они уже заселили целый штат. Мужчина минангкабау не имеет ни собственного дома, ни своей земли, никакого мало-мальски ценного имущества, поскольку наследование всего, включая титулы и даже фамилию, идет исключительно по женской линии. Даже воспитанием его детей занимаются братья жены.

Традиции минангкабау удивительным образом сочетаются с их религией, возникшей на основе анимизма, но подвергшейся сильному влиянию сначала индуизма, потом ислама. Мечетей так много, что муэдзины отчаянно конкурируют между собой, кто кого переорет. Эта священная корова тоже стала жертвой прогресса, и в ход идут магнитофонные записи, пущенные через усилитель. С окрестных минаретов доносятся бесконечные лекции о том, что "Аллах акбар", то есть "Бог велик". Да кто бы спорил! Но они начинают заводить свою шарманку с 5 часов утра, не дожидаясь рассвета, и даже до будильника доспать не дают.

Пестрые улицы очень располагают к неспешным прогулкам, но расслабляться никак нельзя. Во-первых, тротуар, как место передвижения пешеходов отдельно от движущихся транспортных средств, существует далеко не везде. Во-вторых, движение здесь непривычно левостороннее, а в-третьих, у местной молодежи нет большей забавы, как носиться на неимоверно ревущих мотоциклах, не обращая никакого внимания на светофоры. Надо заметить, что при всей своей лихости здешние рокеры вовсе не стремятся причинить пешеходам зло и, когда вынуждены их объезжать, не выказывают никакого раздражения. Нам, иностранцам, они даже успевали улыбнуться и приветливо махнуть рукой.

Я тоже все улыбалась до тех пор, пока мы не пришли в местный зоопарк. Надо заметить, что я предвзято отношусь к любому "цирку зверей", а этот мне сразу показался подозрительным, потому что плата за вход в него – всего 1500 рупий (меньше 4 рублей). В нем теплится жизнь. Птицы майна, сидя в маленьких клетках с двойной решеткой, имитируют человеческую речь, олени дают себя погладить, просовывая нос между прутьями вольера и лижут гладящую их руку, тигры время от времени оглашают ревом все небольшое пространство. За хищными животными можно наблюдать сверху – так устроены их вольеры. Но на большинство узников невыносимо больно смотреть. Слон, гремящий короткой цепью, черный медведь с красными, воспаленными глазами, натурально лезущий на стенку, макака с опухолью на животе, орангутаны, сидящие у решетки с широко раскинутыми косматыми руками и безучастно смотрящие сквозь зевак, неподвижный крокодил со свороченной набок челюстью... все они – молчаливое обвинение человеческому роду, ибо заборы и запоры – это изобретения человека, служащие ему для осуществления постоянного систематического насилия. Объявив себя "царем природы", хомо сапиенс развернул полномасштабную операцию по освоению, точнее присвоению себе всего доступного жизненного пространства и природных ресурсов, а всем другим видам определил место на бойне, в коллекции, в зоопарке, в цирке и в тарелке. С энтузиазмом приняв теорию эволюционного развития, предложенную Чарльзом Дарвином, он, при этом, не сделал исключения и для своих "ближайших родственников" – человекообразных обезьян.

Для орангутанов, безобидных "лесных людей" клетка скоро станет единственно возможной средой обитания. Мало того, что корпорации варварски уничтожают тропические леса, ситуация усугубляется чудовищным браконьерством даже в охраняемых государством заповедниках. Чтобы изловить детеныша, охотники, как правило, убивают его мать. На подпольном рынке в Джакарте ежедневно продают до 5 орангутанов, цена которых в США и других развитых странах достигает 30 тысяч долларов за особь. В то время, как их охотно скупают цирки и зоопарки на потеху зрителей, жующих генномодифицированный попкорн, численность орангутанов на Суматре уменьшается ежегодно на 1 тысячу особей, и при сохранении нынешних масштабов контрабанды через 10-20 лет их не останется на воле вовсе.

Спасти ситуацию были призваны так называемые "реабилитационные центры", первый из которых открылся еще в 1973 году в вышеупомянутом заповеднике Букит-Лаванг. Целью проводимых в таких центрах восстановительных курсов было заново научить бывших пленников тому, что для их собратьев, живущих в лесу, является необходимым и само собой разумеющимся. Однако, эта идея себя не оправдала. Выяснилось, что орангутаны, побывавшие в неволе, в подавляющем большинстве случаев, безвозвратно утрачивают свои умения и навыки, приобретенные ими в естественной среде. Люди не могут заменить детенышу убитую мать, с которой он должен был бы провести около 4 лет своей жизни. В результате человеческого "воспитания" орангутаны забывают даже инстинкт заботы о потомстве.

Несмотря на наше сходство с человекообразными обезьянами, вопрос о происхождении человека остается открытым. Церковь до сих пор признает только акт божественного творения, наука упорно молится на Дарвина, а все попытки "создать жизнь в пробирке" или восполнить "недостающие звенья" между человеком и его "животным предшественником" оказываются несостоятельными. Сводить сегодня проблему происхождения человека к зоологической – значит, освободить человечество от ответственности за жизнь всего живого на Земле.

Не требуется, вроде бы, большой мудрости, чтобы понять, что все на Земле имеет свою функцию и свое место под солнцем. Тем не менее, мы – свидетели непоправимого уничтожения живого мира потребительской цивилизацией: она заменяет органическое неорганическим, почву – бетоном, лес – пустыней, натуральную пищу – сухим кормом, разнообразие живых форм – упрощенной экосистемой. Неразумно размахивая топором, "царь природы" рубит сук, на котором он сидит, наивно считая его троном, то есть ведет к гибели собственную среду обитания. Среда эта – окутанная тонкой лазурной атмосферой одинокая планета Земля, наша небольшая гостиница во Вселенной. Если она будет разрушена, Бог не заберет человечьих детенышей в клетки своего райского зоопарка, и никакие достижения интеллекта: кондиционеры, скафандры, генетически модифицированные корма и клонированные внутренние органы – не спасут отпрысков Адама и дальних родственников Дарвина, как европейские экологи сегодня спасают суматранских орангутанов.

Джунгли, которые существуют на земле 60 миллионов лет и чью роль в образовании чистого воздуха невозможно переоценить, безрассудно идут под топор на сырье для целлюлозно-бумажных заводов, под сельскохозяйственное освоение и создание пальмовых плантаций, которые мировые монополии насаждают в странах третьего мира ради замены бензина на "биотопливо" (экологии ради!), не желая понимать того, что уничтожение лесов влияет на парниковый эффект больше, чем все автомобили и самолеты, вместе взятые. В результате варварской вырубки, лесные площади в Индонезии ежегодно сокращаются на 2 миллиона гектаров, и реальная экологическая цена процесса производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии такова, что через 10-20 лет там вообще не останется тропических лесов.

Сознание, конечно, присуще всей природе, но уровень сознания у разных видов неодинаков. У обезьяны, даже овладевшей палкой или камнем и обученной различать до 60 знаков, отсутствует понимание целостности живого мира. Оно доступно лишь людям, но, увы, далеко не всем. Незнание, неинформированность опасны тем, что человек оказывается неспособным оценить пройденный цивилизацией путь, осознать сложившуюся глобальную ситуацию, предвидеть будущее, предотвратить наступление экологической катастрофы, которая выглядит внезапной только в глазах слепого. Совершенно очевидно, что на смену варвару, играющему роль "царя природы", оснащенному топором, бульдозером или компьютером, должен прийти "сын природы", осознавший, что "взять все от природы" – это не означает насытить свою утробу ее плодами, но – разрубить пуповину, питающую его собственную хрупкую жизнь.

В общем, я покидала зоопарк в тревожно-упаднических настроениях. А вернувшись в гостиницу, мы с Ирой торжественно спасли очередного жука, тонувшего в бассейне перед балконом нашего номера. "Делай, что должно, и пусть будет, что будет!" – призывал Лев Толстой. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и глобальные моральные и социальные проблемы пока не мешают нам посетить озеро Манинджау, которое находится недалеко от города Букиттингги.

Далее

1.Медан  2.Брастаги  3.Тоба  4.Самосир  5.Пончан Гадан  6.Букиттингги   7.Манинджау  8.Чудо-остров

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке