Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

2. Брастаги (Суматра)

(продолжение очерка "Есть ли жизнь после Суматры?", автор - Лариса Заботина)

У вулкана Сибайя, Суматра. Фото А. Алякринского.За те два часа, что мы взбирались на горную возвышенность Каро, пейзаж за окном автобуса совершенно поменялся. Батаки Каро живут в длинных деревянных домах с высокими крышами необычной формы и активно занимаются сельским хозяйством. Судя по количеству огромных спутниковых антенн, размещенных на одной крыше, в каждом доме живет по несколько семей. Повсюду – аккуратные грядки, накрытые от сорняков блестящим на солнце полиэтиленом. Город Брастаги расположен на высоте около 1000 метров, и меданской жары здесь нет. Ночью становится совсем прохладно.

Несмотря на близкое соседство таких ортодоксальных мусульман, как ачех и минангкабау, батаки вняли проповедям немецких и голландских миссионеров и с середины XIX века начали исповедовать своеобразную разновидность христианства преимущественно протестантского толка. Об этом говорят их удивительные храмы. Одни построены в традиционном батакском стиле, другие – белые или красные – имеют простые формы и не имеют никаких украшений, кроме изображения креста. Деревянная церковь, которую мы посетили, выглядит очень оригинально. На фасадах выступающих фрагментов – изображения христианских святых и креста, а стыки треугольных крыш над ними традиционно украшены фигурками птиц и рогатых голов буйвола. Стены храма отделаны тонкой резьбой по дереву и покрыты орнаментом и замысловатыми рисунками, а на ограде символически изображен путь Иисуса на Голгофу. На массивных дверях висят списки многочисленных благотворителей, с указанием сумм, которые каждый из них пожертвовал на возведение этого храма. Подобные документы можно увидеть во многих христианских храмах по всему миру. Глядя на них, я всегда вспоминаю известный текст из Евангелия: когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне.

Руками люди в Брастаги, очевидно, работать умеют. Отсутствие жары, чистый воздух и плодородная почва даже без применения сложной техники обеспечивают здешним земледельцам круглый год высокую урожайность всевозможных овощей, фруктов, цитрусовых, а также табака, кофе, какао-бобов и чая. Мое особое внимание привлекли семейные подряды по выращиванию моркови. После выкапывания, ее чисто-чисто моют в холодной воде и туго упаковывают в полиэтилен. В результате получаются запотевшие изнутри, большие плоские оранжевые кругляши.

Один килограмм любых овощей или фруктов на местном базаре стоит 10 тысяч рупий (около 25 рублей), учитывая, что для нас, европейцев, цены, вероятно, были сильно завышены. С мелкими разменными купюрами у всех нас сразу же возникли сложности. После того, как Саша сторговал в меданском банке приличный обменный курс (1 доллар = 9000 рупий), мы дружно совершили обмен, и нам выдали солидные новые купюры достоинством по 50 и 100 тысяч рупий. А обычные люди даже кошельками не пользуются, и держат в карманах свои разноцветные мятые денежные бумажки. Поэтому, сдачу для нас собирали по всему рынку.

Мы с Ирой очень оценили манго. Открытием для многих стал экзотический мангостин, под грубой коричневой кожурой которого скрывается похожая внешне на чеснок бело-розовая сочная кисло-сладкая мякоть. Некоторым пришелся по вкусу "змеиный" фрукт с чешуйчатой, как у змеи, тонкой кожицей, покрывающей слегка вяжущие хрумкие дольки, внешне похожие опять же на чеснок. Помидоры очень похожи на наши, но выращены, скорее всего, без применения химикатов. Бананы – мелкокалиберные, но вкуснее тех, что продаются в Москве, хоть и с зеленой кожурой, а мандарины – внешне невзрачные, сладкие, с неимоверным количеством косточек. Кажется, мы обошли вниманием только похожий на ежа зеленый дуриан. Говорят, он очень полезный, хотя и плохо пахнет. Зато наш Дима, не теряя времени на обед, купил на брастагском базаре большую коробку орхидей, чтобы заняться их выращиванием в своей питерской квартире окнами на запад.

Наш отель, название которого дословно переводится как "коттеджная деревня", представляет собою россыпь белых домиков. Они смотрятся очень симпатично на больших подстриженных зеленых лужайках, дальним планом которых являются голубые горы и, среди них, вулкан Гунун-Сибайяк. Высота вулкана составляет 2045 метров, но подъем наверх проблемы не представляет. В этом мы убедились собственноручно и собственноножно. Часть пути мы проехали на машине по разбитой асфальтовой дороге, потом поднимались по запущенным бетонным плитам-ступенькам, частично шли через джунгли по высокой траве и сквозь заросли кустарников. А на самый верх ведет узкая тропинка через ручьи и громадные камни. Если идти в бодром темпе, восхождение занимает всего пару часов или около того. Но оно того стоит.

Свист и шипение, с которыми из-под земли вырываются белые столбы горячего пара – фумаролы – слышно далеко на подступах к вершине. По мере того, как мы приближались к цели, затворы наших фотоаппаратов щелкали все чаще, несмотря на усиливающийся запах серы, который, по идее, должен настораживать любого нормального человека. Так мы забрались выше облаков. Ну и запах! Все возбужденно передавали друг другу свои камеры, чтобы запечатлеться для истории на камнях, покрытых налетом от испарений кислотно-лимонного цвета, около лужи с кипящей грязью, у столба с обжигающим паром или в позе победителя на осыпающемся краю кратера. Далеко внизу видно его вязкое, зеленоватое дно, на котором какие-то экстремалы камнями выложили свои имена.

Спуск с вулкана осуществляется не по той же дороге, что восхождение, а по мокрым, замшелым, неимоверно скользким камням и ступенькам, круто вниз через джунгли по бамбуковому валежнику. Как потом оказалось, это – серьезное испытание для нетренированных ног. Хорошо, что в помощь ногам есть руки. Руки товарищей! Если бы не они, падать бы мне в грязь неисчислимое количество раз. Валерке, вон, на каком-то этапе размаха ног не хватило, и его любимые, видавшие занзибарские виды штаны необратимо разодрались, известное дело, в каком месте.

У подножия вулкана, с которого мы все-таки слезли, есть родоновые источники, которые, говорят, помогают лечению радикулита и ревматизма. Мои ноги дрожали от напряжения, и погружение в бассейн, несмотря на легкий запах серы, было очень приятно. Поскольку вода очень горячая, пятнадцати минут всем хватило, чтобы отмыться от жирной черной грязи и успокоить члены и нервы, а кое-кто, по причине низкого давления и чересчур аскетичного образа жизни, даже ненадолго лишился чувств. Побочным эффектом принятия родоновых ванн стало почернение украшений из серебра и неблагородных металлов. Чернота со временем сошла, а вопрос у меня остался: из чего сделан замок моей золотой цепочки? Но главное, что во всем теле образовалась необыкновенная легкость. С этим ощущением, которое спортсмены называют "мышечной радостью", мы погрузились в нашу "паривисату" и поехали по направлению к озеру Тоба.

Далее

1.Медан  2.Брастаги  3.Тоба  4.Самосир  5.Пончан Гадан  6.Букиттингги   7.Манинджау  8.Чудо-остров

Ссылки по теме:
Путешествие
на Суматру, выбираем сроки поездки
Планы маршрутов в тропические страны
Сведения об Индонезии
Суматра, информация об острове
Острова в Индонезии

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Индонезия, Суматра"

Большое путешествие на Суматру

Лучшие места для экотуризма

Путешествие на Новую Гвинею - ноябрь 2004 г. (фото)

Путешествие на Суматру, впечатления о поездке. Автор - Лариса Заботина
Суматра, путевые заметки Марины Деевой
Остров Суматра
Путешествие на остров Сулавеси. Фотографии.
Фотографии недавно найденных индонезийских морских животных
На Суматре носороги попались в фотоловушки
Черные хохлатые макаки острова Сулавеси
Пища индонезийцев
Характер индонезийцев
Возвращение из Индонезии
Невиданные звери с острова Борнео
В Индонезии (Западное Папуа) нашли неизвестных науке животных (фото)
В Индонезии обнаружен родственник комодского варана
Индонезия: новые виды орхидей
Сулавеси - остров в Индонезии
На Сулавеси обнаружены редкие долгопяты
В джунглях Индонезии обнаружен "снежный человек"
На острове Суматра вновь найден редкий олень
Новые виды животных в Индонезии
Гринпис и леса Индонезии
Райские птицы Новой Гвинеи
Гигантские вараны с острова Комодо. Рассказ очевидца.
Макаки в Индонезии ловят рыбу
Орангутаны - человекообразные обезьяны Суматры и Борнео
Орангутанг
Новые виды акул открыты в Индонезии
Альфред Уоллес как ученый и путешественник
Виза в Индонезию
Тигры в Индонезии (Суматра)
Новый вид млекопитающего с Борнео
Новый вид птиц с острова Калимантан
Самая маленькая рыба - в Индонезии
Индонезия: слоны могут исчезнуть
Спасти носорогов на Суматре
Индонезия наконец-то пересчитает свои острова
"Хоббит" с острова Флорес - отдельный вид человека

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке