Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

6.

Галапагосы (август 2009 г.)
Путешествие по Эквадору

Поддубная Наталья

Галапагосские черепахиНо день только разгорался! Нас повезли вглубь острова. Туда, где стада непуганых черепах в ожидании долгой жизни бороздили райские кущи. Наконец-то черепах хватило на всех! И размерчик всех устроил! Бонусом посетили пещеры пиратов. Только тут до меня дошло, что какой-нибудь а-ля Джонни Депп в образе капитана Воробья действительно ходил тут каких-нибудь сто лет назад…

Мы опять жевали дары природы. К ним добавились ароматные галапагосские мандарины, которые со всем радушием сбивал с деревьев наш гид.
Вечером на пирсе провожали все те же (будто никуда и не уходившие весь день) пеликаны. Они лениво сидели на перилах и лишь изредка, словно спросонья, бухались башкой в воду, как самоубийцы на мосту. Но неожиданно изящно взмывали из воды, что-то дожевывая на лету.
За этот день все загорели так, что уже не бросались в глаза в общей индейско-испанской массе.

Галапагосский пеликанДорога назад была проверкой на смелость. Катер нырял в ложбины между волнами и бахвалился умением. За катером летели уже не брызги, а стена белой воды. Два раза мы реально чуть не черпанули правым бортом… Итальянка - моя подружка по подводному плаванию, круглыми от ужаса глазами смотрела в одну точку. На ее лице читалось прощание с жизнью… Словно и не она несколько часов назад дергала огромного морского льва за ласты! Остальные по-доброму посмеивались над ней, но спас.жилеты все же надели. Беспечными остались только русские. Мы, абсолютно мокрые, смеялись и болтали без умолку. Глядя на нас, мужчины-итальянцы устыдились, стянули жилеты, но уложили их поближе – под ноги…

Новый день обещает новые чудеса и встречи. Бухта Тартугас (Черепашья) ждет нас. Узкая пешеходная тропка, буквально вырубленная в непроходимых кактусовых зарослях, полчаса ведет, петляя, к океану.
Кактусы гордыми деревьями стоят по обе стороны тропинки и не влезают в объектив. В этом узком каменистом пространстве, где едва могут разойтись 2 человека, резко меняется характер прохожих в лучшую сторону. На всех языках мира звучат приветствия. Впору назвать ее Тропой Человечности.

Но вот тропа упирается в белый песок пляжа - и все резко перестают здороваться…
Песок такой белый, что слепит глаза. На его фоне мы кажемся мулатами. От палящего солнца спасает легкая дымка, бережным зонтиком нависающая над бухтой. Топчем белый песок в бухте с непрерывными волнами, где ни один человек, кроме самоубийц, не купается. Мы тоже благоразумно идем дальше, до следующей бухты, где вода - как натянутая перед праздником скатерть. Ни ряби, ни морщинки. Хоть спи в воде!

Морская игуана на Галапагосских островахНа границе двух бухт сначала даже не замечаем 3-х игуан. Робко подползаем, боясь дышать, затем смелеем, потом наглеем. Но игуаны, следя за нами взглядом, даже с места не трогаются. Они у себя дома, и уступать насиженное место каким-то заезжим нахалкам не собираются.

Целый час я гонялась за пеликаном и умоляла: «Гюльчатай, покажи личико!», - а тот сонно прятал клюв под крыло и не хотел позировать. Вконец разобидевшись на него, отправилась на вулканический участок бухты, где видели синелапую олушу.

Вы когда-нибудь ходили по кактусам?... И не советую. По дурости отправилась босиком, а возвращаться было и лень и жаль бросать олушу, которая могла сбежать - и не видать бы мне красавицы! Она так гордилась своими голубыми ботами, так показательно демонстрировала свою аристократическую красоту на расстоянии вытянутой руки, что я смирилась с израненными пятками.

Морская игуана, Галапагосские островаОбратный путь пролегал через лежбище игуан. Их было так много, что в полном смысле слова некуда ногу было поставить! Я только и выговорила: «Ребята, у вас что, собрание?»
Сначала они флегматично терпели мое присутствие. Затем вдруг одна упитанная особь гордо подняла голову и неинтеллигентно плюнула в мою сторону. Я, конечно, знала, что таким способом игуаны избавляются от излишков соли, но почему-то было обидно…
Слушай, ничего не сделал, только вошел!… Хулиганка!
Некоторые лежали, распластавшись, как курортники на пляже, раскидав в стороны 4 лапы. Другие привставали и опускались на передних лапах, словно отжимались в спортзале. А некоторые лежали парочкой влюбленных, сцепив лапы и нежно уложив свирепые морды на спины друг друга. Я никак не могла остановиться и снимала их без конца в любви и гневе.

Дарвинов вьюрок, Галапагосские островаА потом мы валялись на белом песке, а неконфликтные черные вьюрки скакали по моим ногам и рукам, щекоча и вызывая приливы умиления…

Не найдя ни одной черепахи, задались вопросом, почему, собственно, бухта черепашья? И ответ подоспел. Вдруг маленький мальчик закричал, показывая пальцем в воду: «Тартуга, тартуга!!» В прозрачной воде плыли несколько морских черепах. Видимо и для местных это событие не совсем рядовое. Потому что они гурьбой кинулись к надувным лодкам и долго фотографировали черепах сквозь толщу воды. А может, они просто умеют радоваться жизни и не привыкать к чудесам…

После обеда – центр Чарльза Дарвина, где ученые всех стран изучают галапагосских черепах. Огромные тортиллы флегматично жевали фрукты, все время норовя придремнуть.
Наши ноги гудели от целого дня хождений, но с наступлением вечера нас опять занесло на празднично подсвеченную пристань, где кувыркался морской котик и по-хозяйски сидели на перилах пеликаны.
Ресторанчик на улице выбрали по количеству едоков. Если в соседних ресторанах пусто и лишь в одном нет ни одного свободного места, стоит подождать. Местные никогда не пойдут ужинать туда, где невкусно. Нас накормили божественно!

День
11-й
Проснулись в 5 утра. Поворочались и пошли к океану - наблюдать за дрожащими пеликанами. Им было холодно! Я подошла к самому краю каменной набережной без перил ,присела, наклонилась … вдруг из воды, как черт из табакерки выскочила черная морда и мужским басом как заорет! Я заорала в ответ и чуть в воду от неожиданности не свалилась! Морской лев еще раз трубно рыкнул и изящно, казалось, не шевеля даже ластами, скользнул гладким телом на лестницу частного причала. Ловко прошлепал по лестнице и улегся на деревянный настил. К нему из воды вынырнула подружка. Они лежали на 2-хуровневом деревянном помосте, как пляжники, тянулись друг к другу мордами, терлись щечками и нежно рыкали. Пеликаны летали, как птеродактили, чуть не задевая голову.

Пеликаны на лодке, Галапагосские островаПосле завтрака мы помчались на мини-причал, где рыбаки по утрам разделывают рыбу. Зверье об этом прекрасно знало. Котики взбирались прямо в лодку и пытались нагло украсть добычу. Рыбины были огромные, а потому воровство не всегда удавалось.

Детеныш-котик, явно любимчик рыбаков, терпеливо ждал на пирсе подачки, обтирая , как кошка мордочкой их коленки. Но пеликаны, не рассчитывая на привязанность людей, нахально воровали рыбьи головы прямо с прилавка. Интеллигентные олуши ничего не воровали. Казалось, они пришли похвастаться красотой.

Наводила порядок в этом царстве одна длинноногая цапля. Ее боялись все – и пеликаны и олуши , и даже котики обходили скандалистку стороной. Цапля взмахивала крыльями и долбила непокорных длинным клювом!
Собравшийся народ встречал каждое воровство котиков с ликованием. Рыбаки делали вид, что не замечают пропажи. Спектакль всех устраивал!

Продолжение: Галапагосы

1  2  3  4  5  6  7  8

 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Эквадор, Галапагосские острова"

Эквадор - 2018. Приглашение к путешествию.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи, 2018 год

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Галапагосские острова (Южная Америка). Более 100 фото.

Путешествие в Эквадор. Амазония. Много интересных фотографий.

Лучшие места для экотуризма

Путешествие по Эквадору. Галапагосы. Рассказ о поездке
География Галапагосских островов
Галапагосские острова и извержение вулкана
Самые привлекательные острова мира
Галапагосские черепахи
Галапагосские вьюрки
Кито - столица Эквадора
Планы по строительству "Башни Солнца" в Эквадоре
Выставка "Дарвин"
Эквадор отменил визы для украинцев
Как обрести счастье в Эквадоре
Экспедиция бразильских ученых добралась до истоков Амазонки
Угроза для Амазонии
В Эквадоре обнаружена самая маленькая орхидея
В Эквадоре открыто 25 новых видов деревьев
На Галапагосских островах построят "зеленый аэропорт"

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке