Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

2.

Галапагосы (август 2009 г.)
Путешествие по Эквадору

Поддубная Наталья

Амазония

Ранним утром, когда ресторанчики еще спали, а длиннокосые индейцы мели улицы, нас повезли на аэродром. Буфетчица с удовольствием посматривала, как мы в ожидании самолета наворачиваем весь ассортимент. Что ж случилось с аппетитом?! Воздух тут, что ли, с витаминами?!

Тукан в городе Кока, Эквадор, АмазонияБыстрый перелет в Коку, где нас ожидал симбиоз автобуса с грузовиком без окон - без дверей , но с крышей, что значительно важнее в этом климате. В ожидании отправления я забрела в маленький садик при гостинице и ахнула. По садику вперевалку бродили туканы с огромными яркими носами. По веткам без остановки прыгали крошечные обезьянки-игрунки, которых можно было поместить в карман. Тут же, привлекая к себе внимание громкими криками, толклись и клевали арбуз огромные ара – ни один не повторялся в красках. А в кустах застенчиво прятал профиль агути. Ну как бы объяснить, что это за зверь. Грызун с ростом собаки, но характером кролика.
Нас еле оторвали от забавы, чтоб продолжить путешествие.
Встречный ветер горячим феном бил в лицо, принося еле уловимый аромат пряностей и цветов. Всего полчаса лету от Кито - и такие перемены в климате! На красной, как в романе «Унесенные ветром» земле буйно кустилась растительность. Пальмы махали шершавыми листьями, у нищих построек яркими мазками, прикрывающими убожество, пламенели бугенвилии. Вдали роскошно цвели огромные деревья с лилово-синими шапками цветов (позже я подсмотрела в книжном магазине Кито, что эта красота называется якаранда ).

Попугаи ара, Эквадор, Амазония.Река под названием Ширипуно ждала нас, чтоб отвезти в Амазонию. Название долго не запоминалось, пока не переназвали ее в Шире-пупа.
Коричневая стремнина с невероятным количеством топляка блестела под знойным солнцем. Ясно, почему лодки железные! Непонятно, как рулевой угадывал бревна, спрятанные под водой, но вел он лодку мастерски!
А по берегам!.... Попугаев!... Видимо-невидимо!
Попугаи всех цветов радуги и калибра действительно качались на ветках, приветствуя нас не вполне мелодичными криками. Маленькие синие и желтые птички мирно отдыхали на затопленных бревнах и даже не вспархивали при нашем появлении, хотя наша лодка дико ревела мотором.

За нами сидела пара итальянцев. Они трещали, как сороки – без устали и передыха для вздоха, перекрывая и попугаев и шум мотора. Через 2 часа пути стало казаться, что наши уши распухли, как у Чебурашки. Так и хотелось спросить: «Вы вчера расписались после знакомства в интернете и хотите успеть рассказать всю свою жизнь за 4 часа пути в лодке?*»
А я думала, что болтливость итальянцев – это несправедливый миф.
Но, видать, они достали и кого-то из небесной канцелярии. Вдруг грянул такой ливень, что за спиной стало тихо. Я обернулась – наши итальянцы сидели абсолютно мокрые и улыбались, как дети. С выключенным звуком они показались мне очень симпатичными.

Лодку мотало из стороны в сторону. Пару раз мы даже черпанули одним боком. Мужчина улыбнулся мне сквозь сплошную завесу дождя и радостно сказал по-итальянски: «Это наш Титаник.» Я по-русски свирепо ляпнула: «Типун тебе на язык!» И мы друг друга отлично поняли!

Лодка в Амазонии, ЭквадорНа носу лодки мы самостоятельно нашли большой рулон черной пленки и стали раскатывать ее. Пленки хватило как раз на всю лодку. Под одним куском пленки, как птенцы в одном гнезде, сидели русские, итальянцы, французы и испанцы. Все мы были в одной лодке, и делить нам было нечего…

Дождь прекратился так же внезапно, как начался. А вот и наш рай в шалаше! На полянке, словно прорубленной в сплошном зеленом массиве, стояли длинные хижины, покрытые пальмовой крышей. Та, что поменьше, оказалась рестораном. А та, что длилась вдоль стенки леса – нашим бунгало. Помните «пеналы» в общежитии у Иванопуло в романе Ильфа и Петрова «12 стульев»? Вот что-то похожее, только у нас еще и стенки до потолка не доходили. Есть в каждом «пенале» и душ и туалет, но слышимость такая, словно идешь купаться на сцене театра. Впрочем, нас это абсолютно не заботило. Мне поначалу важнее был вопрос - откуда они берут чистую воду для купаний. Наивная… Из крана текла жидкая глина… Так мне поначалу показалось. Твердо решила эти дни обтираться влажными салфетками…

Нарушила собственное обещание после первой же вылазки. К тому времени я была твердо убеждена, что глиняная вода гораздо целебнее прозрачной.
Машинально поискали выключатель, потом сообразили, что тут электричества нет и блаженно улыбнулись. Вот оно, началось!

Ужинали при свечах, сняв выданные резиновые сапоги и прошлепав к столу по деревянному , до блеска надраенному полу босиком. Ни музыки, ни телевизора, ни воя машин…Только из джунглей кто-то без устали восхищенно ухал и какая-то птица звонко и настойчиво спрашивала: « Лю?... Лю?.. Лю?.. Лю?..»
Плотно подоткнув москитные сетки под чистенькие кровати, упали в сон, как в бабушкину перину. Среди ночи я проснулась и крикнула несчастному: «Да любит она тебя, любит!!». Оказалось, это древесная лягушка… А мы-то приняли ее за местного соловья! Голосистая!...

Проснулись в 3-30 ночи (утра?). Какая-то неизвестная зловредная птаха очень точно имитировала электронный будильник. Сели на кроватях, прислушались. Джунгли дышали, там в бархатной черноте что-то шевелилось и двигалось. Громко ругались обезьяны. Я трусливо думала, не придет ли им, как Винни_Пуху, в голову желание прийти в гости …

Муж с воодушевлением пошел делать зарядку, а я улеглась в цветной гамак и прикрыла глаза…Никто не летал над ухом, не зудел и не кусал, что, определенно, явилось для нас запланированным приятным сюрпризом.

В 6-45 все сидели за завтраком, поглощая свежеотжатые соки и фрукты «только с грядки». Грядку мы нашли, когда рассвело. Прямо у берега буднично росли ананасы.
Наша сопровождающая испанка Еугения, которую мы сразу переназвали в Женю, повела нас в дождевой лес. Впереди шел коренастый индеец Карлито и прорубал большим мачете дорогу. Делал он это очень картинно, все время насупливая брови, чтоб все поняли, кто тут главный…

Шерстистая обезьяна (Lagothrix), АмазонияРассвет никак не мог пробиться сквозь толщу сплошной зелени. Нас сопровождали постоянные сумерки. Мы шли по ручьям и топям, с трудом и чавканьем, как репку из грядки, выдирая сапоги из грязи и с интересом слушали Женю. Она загадочно останавливалась то тут, то там и замирала. Глядя на нее, и мы усмиряли свой возбужденный шепот. По команде Жени Карлито срубал какой-нибудь листик или веточку, и начиналась чистая химия. Из веточки начинал сочиться сок. Он блестел на лезвии мачете. Женя буднично, будто официант в ресторане объявляла: «Кураре." И предлагала попробовать. Я тихо шелестела: «Хорошее чувство юмора…» Но оказал
ось, Женя не шутит. Она показательно лизнула лезвие. Мы с интересом придвинулись поближе. Она оставалась все такой же красивой и живой.
Народ потянулся к мачете…То один, то другой, чмокая и подняв глаза вверх,
пытался распробовать кураре, а мы спрашивали: «Ну как, забирает?» Наконец, отважилась и я.

Кураре оказался горьковато-кисловатым на вкус, показалось, что его вполне можно намазывать на хлеб. Все зависит от количества и способа подготовки . Почему-то стали всплывать в памяти имена врагов… Отогнав от себя нехорошие мысли, двинулись дальше.
А потом чего только мы не пробовали! Сладкие, горькие, чесночные и лимонные вкусы мешались и перебивали друг друга. Уж после кураре-то! Уже ничего не опасаясь, мы, как дети все тянули в рот.

Бабочки в АмазонииГигантские муравьи угрожающе шевелили челюстями, видимо, лопотали угрозы на своем, на амазонском… Термитники обнимали стволы деревьев, но были так тихи, что хотелось постучать и спросить:
«Есть кто дома?» Башенки, словно построенные ребенком из песка (а на самом деле оказавшиеся прочными, как зацементированными) свидетельствовали о жилище амазонских цикад. Жили они глубоко под землей и нами не интересовались. Как и броненосцы, чьи квартиры стояли открыты, но пусты. (Один из них все же забрел на нашу солнечную полянку прямо к бунгало, но поскольку мы не смогли сдержать восторженные вопли, быстро скрылся в зарослях).

Возле одного скрученного листика Женя интригующе остановилась: «Тарантул!» Мы осторожно стали заглядывать внутрь. Почему-то оттуда глядели, не моргая, две пары глаз… Я беспечно щелкнула по листку, и в тот же миг оттуда выпорхнули две крошечные летучие мышки! Женя хохотала, довольная, но мы не обиделись. Это для нее и тарантул, и летучие мыши – обыденность. А для нас все в радость!

Бабочка в АмазонииВброд переходили через реки и речушки со звенящей водой, каждый раз ощущая прилив новых сил. Заморосил дождь. Странным образом настроение повысилось. Все обрядились в плащи и стали похожи на разноцветных бабочек, присевших на мокрой тропинке. Кстати, ловушки для бабочек мы встречали неоднократно. Они представляли из себя сетчатые цилиндры с открытым пространством на дне, но глухим верхом. Глупышки залетали на угощенье, а потом по привычке взмывали вверх и уже не могли выбраться.
Вот и привал у фикуса - великана на берегу быстрой реки (скорее всего это был один из притоков Ширипуно). Его ствол был похож на стенку, ровно отшпаклеванную бригадой молдаван.
Дождь почти прекратился. Вдруг над коричневой гладью воды засверкали перламутром бирюзово- синие крылья бабочек. Они были огромны, как тарелки! Музейные экспонаты оживают!! Мы закричали, запрыгали, схватились за фотоаппараты. Но поймать в кадр непосед оказалось делом нелегким. Они дергались, как в брейк-дансе, «смазывая » нам кадры.

Два высоких берега соединял ствол дерева, словно упавший сам, но очень ровненько. Он был мокрый от дождя и вызывал холодок под ложечкой, т.к. от него до глади воды было никак не меньше 3 метров
(поначалу показалось, что 5!)…Когда я увидела, как муж, раскинув в стороны руки, идет по бревну в резиновых сапогах, то ощутила слабость в коленках. Первая мысль: «Выживет – убью!!»
Переправа через реку по бревну в АмазонииНо когда Еугения приглашающим жестом указала и всем остальным на бревно, я нервно засмеялась, мол, знаю уже твои шуточки! Но шутки кончились! Наш путь действительно пролегал через бревно.
С мыслью «убьюсь, но флот не опозорю!» - я вползла на бревно. Стараясь не смотреть вниз, мы тихо семенили по бревну, а вокруг подбадривающе порхали музейные бабочки. Я шла через пропасть и не верила… Если б мне сказали еще неделю назад… Каскадеры всех стран, объединяйтесь!

Бревно оказалось очень обстоятельным и надежным. Мелькала надежда, что назад мы все же пойдем другой дорогой… Надежда не оправдалась, но второй раз мы перебежали его и вовсе на одном дыхании, гордясь собою.
Назад возвращались под проливным дождем, но в груди теснилось ликование. Вот и наша поляна. И солнце в подарок победителям! Мокрые штаны и майки качались на ветру, а мы в ожидании обеда раскачивались в гамаках, перебирая в памяти сегодняшний день. Кричали друг другу: « Мы сколько дней тут? Всего 2?! Не может быть!!» И счастливо заваливались опять в гамаки.

После обеда нас ждала рыбалка. Вернее, даже охота. На пиранью. Пока шли к мосткам, спугнули каймана, прилегшего покемарить на солнышке. Мы так орали, что распугали всех кайманов в округе… Боже мой, сколько я видела крокодилов – жутких, огромных, а тут такая эйфория при виде маленького каймана! Но в том – то и дело, что крокодилы были в вольере, а тут дикая природа прет в твои объятья!
Получив удочки с насаженными на крючки кусками мяса, мы забрасывали ее в мутную воду. Вода начинала кипеть, крючок дергаться. Какая-то неведомая злобная материя рвала из твоих рук удилище, и это волновало. Но все успевали вытащить лишь обглоданные крючки. Это тешилась мелкота, а крупняк никак не шел на крючок. Повезло нашей Жене. Она наконец выдернула из воды пиранью и сама заголосила от радости. Хищница смотрела на нас злющими глазами, сверкая треугольными лезвиями зубов. Пасть то открывалась, то захлопывалась. Казалось, она «несет» нас на всех языках мира…

Пиранья в Амазонии (Эквадор)Пиранья подверглась тщательному анализу, после чего получила вольную. Хотя после того, что мы услышали от нее в свой адрес, ее хотелось съесть…
Вечер опять принес шелест дождя. Он умиротворяюще шелестел по пальмовой крыше. Не боясь сырости, посверкивали светлячки. Их было гораздо меньше, чем на Кавказе, но светили они мощнее – как маленькие фонарики.
На ужин принесли неизвестные фрукты, перевода на английский нет. Почему – то это обстоятельство нам ужасно понравилось. Без всяких вопросов мы поглощали витамины, без устали повторяя: «Грасиас!»

Всю ночь убаюкивающе шелестел дождь. Мы часто просыпались, переглядывались, улыбались и опять падали в подушки. В 4 часа утра шелест дождя прорезал рев цикады. Она визжала, как соседка-алкоголичка и не давала никому спать. И пошли трещать птицы, ойкать, ухать, пиликать. По их разноголосице мы поняли, что дождь прекратился. Уровень воды в реке повысился за ночь на 1,5 метра!

Для очередной экскурсии нас посадили в лодку. Прыгать в нее пришлось с платформы – лестница оказалась затопленной. Причалили к крутому берегу, где ярко цвели кусты имбиря, и отправились в гущу леса. Женя опять подносила всем желающим сок лианы кураре. Мы охотно разбирали порции и причмокивали. Хорошо день начался!
Карлито царапал ножом ствол дерева и демонстрировал красный, как кровь сок. Называется «кровь дракона» и используется, как антисептик. Курсы народной медицины продолжались до обеда.

Продолжение: Амазония-2

1  2  3  4  5  6  7  8

 

 

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Эквадор, Галапагосские острова"

Эквадор - 2019. Приглашение к путешествию.

Путешествие в Колумбию и на остров Пасхи, 2019 год

Дикий Маврикий и не менее дикие Сейшелы

Описание маршрута.

Галапагосские острова (Южная Америка). Более 100 фото.

Путешествие в Эквадор. Амазония. Много интересных фотографий.

Лучшие места для экотуризма

Путешествие по Эквадору. Галапагосы. Рассказ о поездке
География Галапагосских островов
Галапагосские острова и извержение вулкана
Самые привлекательные острова мира
Галапагосские черепахи
Галапагосские вьюрки
Кито - столица Эквадора
Планы по строительству "Башни Солнца" в Эквадоре
Выставка "Дарвин"
Эквадор отменил визы для украинцев
Как обрести счастье в Эквадоре
Экспедиция бразильских ученых добралась до истоков Амазонки
Угроза для Амазонии
В Эквадоре обнаружена самая маленькая орхидея
В Эквадоре открыто 25 новых видов деревьев
На Галапагосских островах построят "зеленый аэропорт"

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке