1.
Галапагосы (август 2009 г.)
Путешествие по Эквадору
Поддубная Наталья
Проблемы, как
цепные псы до последней минуты бежали следом и кусали за пятки. Прыжок
на подножку поезда, лязг зубов – и ты свободен! Оторвался! Впереди
счастливая беззаботная жизнь в 20 дней! Веселая огромная луна спелым
апельсином катилась следом и нашептывала невероятное… Дверь в
параллельный мир скрипнула… Едем открывать Америку!!
Туда, где на трех китах держится Земля. Где аленьких цветочков хватает
для всех Настенек. Где колибри – такая же обыденность, как шмель,
залетевший в банку с вареньем.
Еще
совсем недавно поехать в Америку (неважно какую – Южную или Северную)
было для меня все равно, что полететь на Луну. Но из букета мечтаний
понемногу выдергиваются и подносятся к носу самые яркие цветки. Было бы
желание!
Если ткнуть пальцем на глобусе в Россию, то Галапагосы очутятся аккурат
на противоположной стороне. Там, где, как мне казалось в детстве, все
ходят на руках, а конфеты из карманов вываливаются в космос.
Когда на небольшой остановке на Антильских островах в грудь ударила
волна пахучего горячего воздуха, 250 разноязычных пассажиров синхронно
улыбнулись, словно кто-то скомандовал «чи-и-из!» Нас, русских, было
всего 9 человек, и это, откровенно говоря, радовало дополнительным
бонусом. Хотелось оторваться от прошлой жизни напрочь, как пуговица с
пиджака!
Мы фотографировали гигантские кактусы у кромки взлетной полосы и сам
самолет, и пилотов, которые не махали испуганно и запрещающе, а
улыбались поощрительно и принимали наиболее выигрышные позы.
Спустились сумерки. Самолет взлетел. Огни внизу не обнаруживали улиц,
дорог и кварталов, просто светились горстью бусин, окруженных черной
водой Атлантического океана.
На каждой остановке, начиная с Амстердама, мы переводили стрелки часов
назад. Казалось, мы зависли во времени. Я смотрела в зеркало, и казалось
- время стирает с моего лица отметины прожитых лет. Казалось, мы летим
на машине времени в прошлое, но более счастливое и беззаботное.
Из-за того, что мы висели почти в одном и том же часе, нас 4 раза
накормили завтраком и ни разу – обедом!! Мы тихо бухтели про
нидерландскую скаредность, но других изъянов в полете не нашли.
Кито
Кито
встретил ярким солнцем и неожиданно студеным горным ветром. Но мы
беззаботно жмурились в летних маечках, вызывая ступор у местных, одетых
в зимние куртки и сапоги на меху. По европейским меркам температура все
равно была летней. Но эквадорцы оказались существами теплолюбивыми. До
сих пор помню изумление маленькой девочки в зимнем комбинезоне, которая
с детской непосредственностью во все глаза разглядывала лак на пальцах
моих ног.
Кстати, высоту почти в 3 км никто из нас не почувствовал. И хоть Кито и
считается самой высокой столицей мира, но справедливости ради стоит
отметить, что Лхаса в Тибете выше. Просто китайцы, подмявшие под себя
Тибет, стараются, чтоб все забыли про некогда великий город…
Гостиница оказалась в центре старого города. Под скороговорку испанской
речи нас быстро расселили по номерам. Изумило лишь отсутствие окон.
Когда я спросила у горничной, где окно, она лишь растерянно показала на
потолок. Проследив взглядом за ее пальцем, мы действительно обнаружили
продолговатое окошко, которое можно было открывать длинным крюком,
висевшим сбоку на стене. Только позже мы поймем преимущества таких окон.
Ночная жизнь в Кито оказалась столь громогласной, что спокойно заснуть
можно было лишь в таких номерах.
Нетерпеливо раздувая ноздри, мы ринулись в гущу эквадорской жизни,
удачно попав на 200 х–летие независимости Эквадора. Праздник предоставил
нам все население Кито в полном составе – хоть перепись делай! Массы
народа в экзотических одеждах под звуки барабанов текли рекой по улицам.
Мы воровато щелкали фотоаппаратами, еще не зная, как отнесутся к этому
сами «модели». А посмотреть было на что! Приземистые индианки в белых
блузах с оборочками, длинных черных юбках и мужских черных фетровых
шляпах несли в простынях за спинами, как куль с мукой, своих черноглазых
младенцев. Бусы из золотистого бисера обязательным атрибутом сверкали на
шее. У мужчин-индейцев волосы были заплетены в косы, и они часто были
гораздо длиннее, чем у женщин! Казалось, будто идет съемка вестерна .
Впрочем, и одетых по-европейски тоже было предостаточно. Но мы быстро
научились распознавать местных по телосложению. Такое впечатление, что
взяли нормально сложенного человека и большой деревянной кувалдой стали
«ровнять» его, вбивая в землю. В итоге ноги стали короткими, а туловище
– широким и квадратным. Мы с интересом смотрели на них, а они – на нас.
Поразило, что даже в такой толпе многие приветливо здоровались с нами.
От полицейских до простых граждан. ( Я на секундочку представила, как со
мной без всякого повода здоровается на шумной улице российский
милиционер и замотала головой – не-е-е. невозможно!!)
Детей хотелось фотографировать без остановки. Никто не хныкал, не ныл –
все лучезарно улыбались. Прямые не вьющиеся волосы трогательно торчали в
разные стороны, как у вылупившихся птенцов.
Не верилось, что вечерняя жизнь отличается от дневной, как черное от
белого. Под покровом сумерек могут подойти несколько смуглых граждан и
мирно потребовать вознаграждение. И без всяких уговоров стрельнуть в
ногу. Сначала в ногу…
Мы не стали проверять все «ужасы» ночной жизни. Ходили стадом , прижав
свои рюкзачки к животу, как беременные кенгуру. А кафе выбирали поближе
к гостинице. И очень нежно улыбались полицейским с никелированными,
словно новая кастрюля, сверкающими автоматами, которые стояли по двое на
расстоянии крика. И нам это очень нравилось!
Но под утренним солнцем агрессивность столичных жителей таяла , и
отовсюду слышалось:
-Буэнос диас, сеньора!!
Я лихо отвечала: « Буэнос диас, сеньор!» -
словно жила тут уже 2 месяца. Время растягивалось, как жевательная
резинка, текло вспять, но не со знаком минус, а с огромным плюсом.
Чего греха таить, к посещению Кито мы были настроены весьма скептически.
Подумаешь, столица…
Но неожиданно обнаружили культурный слой такой мощи, что все наше
европейское самомнение враз испарилось. Соборы старого города напоминали
Париж.. Так же каменные кружева башен застревали в голубом небе. Так же
взлетали голуби. Так же узкие винтовые лестницы уносили ввысь до
головокружения. Улицы - то взвивающиеся в небо, то падающие с горы вниз,
словно вели за руку – невозможно было противиться их зову.
Удивительной красоты храмы с цветными витражами и тюльпанообразными
сводами заставляли вспомнить романы А. Дюма. Монашки в белых одеяниях
светло и отрешенно смотрели куда-то поверх толпы. Древние монастыри
пятое столетие хранили свои тайны.
Анды стояли вокруг кольцом , как богатыри, взявшиеся за руки. И белым
ангелом парила над городом Дева Мария, любя и защищая его…
Поразило, что в Кито ( а потом выяснилось, что и во всем Эквадоре!) не
курят! Никто!! Мы видели курящих лишь 2 раза ( и это были молодые
женщины-испанки…) Специально спрашивали – может, запрещено курить на
улицах и в ресторанах, как в Европе? Нет, пожалуйста, курите, в каждом
магазине целый спектр сигарет. Просто эквадорцы равнодушны к куреву. Это
ж как надо было воспитать целую страну?!
Зато с пьянством все обстоит проще. В праздничном угаре то там, то здесь
мужики поодиночке падали снопами и затихали на асфальте до утра. Никто
их не тревожил, а утром обчищенные карманы их воспитают лучше любого
вытрезвителя…
Волоча вечером распухшие от усталости ноги, мы старались не лязгнуть
веками, ведь ночь мы пропустили! В глаза хотелось вставить спички, но
терять время на сон было ужасно жаль! Когда же добрались до кровати, то
заснули мгновенно. Но в 2 часа ночи вдруг проснулись, словно кто в плечо
бесцеремонно толкнул. Спать не хотелось решительно. Есть – невероятно!
Строго сказала своему желудку: « Спать!! Ты есть не хочешь!»
Желудок вредно ответил: « Есть не хочу. Хочу жрать!!! У нас в Европе как
раз время завтрака.»
В 4 часа утра выглянули в коридор и сложились пополам от хохота: вся
наша группка слонялась уже одетая и с голодным блеском в глазах.
Продолжение:
Амазония
1
2
3
4
5
6
7
8
наверх
|