Виртуальные и реальные путешествия в тропики. Тропические экспедиции.

Наши планы

Фотогалереи

Чья идея?

Новости сайта

 Вопросы и ответы
   

Сорные курицы

 

В джунглях Австралии, в манящих романтических уголках нашей планеты, иногда встречаются загадочные бугры диаметром до 15 метров и высотою 4 - 6 метров, имеющие внешний вид сооружений довольно сложной конструкции.

Кто и зачем их строит? Австралийские ученые долго и упорно принимали их за погребения аборигенов. Европейские археологи и этнографы считали их надгробными памятниками павшим воинам. В самый разгар дискуссии, когда в жарких спорах исследователей рождались новые догадки о происхождении этих таинственных сооружений, в 1840 году естествоиспытатель Жан Гильберт раскопал один такой громадный бугор и нашел там... свежие 250-граммовые яйца. И он вспомнил, что еще в XVI веке один из уцелевших членов экспедиции Магеллана матрос Гамелли Керери в своих мемуарах оставил описание птиц, строящих «инкубаторы» для выведения птенцов.

В настоящее время известно 10 видов таких оригиналов из мира пернатых - владельцев «инкубаторов», распространенных в Австралии и на островах Малайского архипелага. Их заслуженно называют сорными курами, потому что они действительно относятся к отряду куриных.

А теперь представьте полупустыни Южной Австралии. Кое-где растут засухоустойчивые акации и мелкие, как кустарники, эвкалипты. Весной и в начале лета земля бледно зеленеет скудной травой. Дожди крайне редки. Дни невыносимо жаркие, а ночи не то чтобы прохладные, но даже с минусовой температурой: перепады температуры достигают 50 градусов. Дневной нестерпимый зной сменяется ночным холодом в 5 - 6 градусов. Здесь раскинулись владения сорных кур, именуемых глазчатыми курами. Эти птицы красотою своею не ласкают наш взор. Посмотришь на них и обязательно вспомнишь наших индюков. Но не будем о них судить по внешнему виду. Познакомимся с их образом жизни. Уверяю вас - это занимательно и поучительно. Начнем с того, что в мире глазчатых кур на должную высоту поставлена забота о потомстве. И самое удивительное заключается в том, что в поддержании куриного рода особенно велика роль петуха. На его «плечи» падают не только обязанности самца, но и тяжкое бремя строительства и содержания «инкубатора».

В апреле петух усердно роет большую яму глубиной около одного метра и диаметром 2,5 метра. Весь июнь и июль он занят сбором листьев и веточек и складыванием их в яму. На радость петуху, в конце июля выпадают небольшие теплые дожди. Ах, не упустить бы ему теперь время накрыть увлажненные листья и веточки слоем песка хотя бы толщиною в 30 сантиметров, чтобы в яме начался важный процесс - гниение. Ведь в процессе разложения растительного материала выделяется тепло, которое можно использовать не корысти ради, а для... инкубации яиц. Конечно, петух сделал все вовремя - над ямой появился бугорок песка. Это и есть, собственно говоря, простейший «инкубатор» - маленькая копия огромных сооружений в джунглях. Он начинает функционировать только в конце августа. А до этого времени пусть пылкие куры не рвутся к «инкубатору», петух все равно не подпустит их даже близко к своему строению.

Но вот настала пора заложить в «инкубатор» яйца. Ведь температура в нем достигла 33 градусов. Это только что выяснил петух, о чем немедленно громким призывным голосом известил подругу. А она тут как тут. Ее надо встретить так, как полагается зрелому петуху... Теперь ее можно допустить в «инкубатор». Он рьяно раскапывает кучу, а она стоит рядом и своим веселым кудахтаньем способствует повышению его «производительности труда». Наконец петух докопался до яйцевой камеры. Курица не заставила себя ждать, сразу снесла туда яйцо. В каждый пятый день инкубатор пополняется еще одним яйцом. Как только заполнится яйцевая камера (а в нее вмещается 20 - 30 яиц), курица словно приходит к выводу, что она выполнила свой материнский долг. Она покидает петуха, доверяя ему испытывать все прелести, связанные с 60-дневным инкубационным периодом развития цыплят. С этого дня забот у петуха хоть отбавляй. Все они связаны с регуляцией температуры в «инкубаторе», которая должна быть постоянно не ниже 33 градусов, независимо от погоды, времени суток и сезона.

Если «инкубатор» запускается весной, то необходимое для инкубации яиц тепло добывается за счет гниения листьев и веточек. Чтобы температура не подскочила выше 33 градусов, петух обязан каждый день проветривать яйцевую камеру. Он встает с рассветом и раскапывает яму, а после полудня закрывает ее охлажденным песком. Тепло в инкубаторе распределяется неравномерно. В нижних слоях, где гниение замедляется, температура падает. Здесь птица размещает яйца, инкубация которых почти завершена. В верхних же слоях, где идет бурный процесс разложения растений, гораздо теплее. Здесь петух держит яйца, снесенные курицей позже.

Летом для обогрева инкубатора петух использует энергию солнечных лучей. Тут от него требуется повышенная бдительность, иначе можно легко погубить яйца. Ведь температура в тени достигает 46 градусов! Защищая яйца от перегрева, птица доводит слой песка над яйцевой камерой до 95 сантиметров, а «инкубатор» проветривает рано утром, когда солнечные лучи не жгучи, и то только один раз в неделю. Осенью тактика петуха меняется. Тогда он вынужден откапывать яйца и греть их на солнышке все жаркое время дня, с 7 часов утра до 5 часов вечера, а вечером выкапывать их на глубину до 50 сантиметров.

Сорные куры улавливают малейшее отклонение температуры. Если производить экспериментальное обогревание или охлаждение «инкубатора», его владелец моментально засекает неполадки и меняет свою деятельность так, чтобы поддерживать температуру, нужную для инкубации.

Как эти птицы определяют температуру? По-видимому, роль термометра играет язык. Во всяком случае, доказано, что петухи, несущие трудовую вахту, часто суют в «инкубатор» раскрытый клюв, а затем вынимают его, набитый песком.

Птенцы у сорных кур просто чудо природы. Цыпленок выклевывается из яйца под землей на глубине около метра. Выбираться на поверхность ему никто не помогает. Он сам тотчас же после рождения 15 - 20-часовым упорным трудом прокладывает путь на свет, где сразу же начинает вести самостоятельный образ жизни. Новоявленный житель планеты способен не только юрко бегать в поисках пищи, но и сносно летать. Конечно, ему потребуются еще годы практики, чтобы в совершенстве овладеть тонким искусством обслуживания ~ «инкубаторов».

М.А. Козлов
Кольцо жизни. М., Современник, 1998 г., с. 110-111.

наверх

 
   

Материалы на сайте по теме "Интересное о животных"

Путешествия по тропическим странам: знакомимся с природой

Лучшие места для экотуризма

Пауки-герои
В Юго-Восточной Азии обнаружен новый вид гиббонов
Муравьиная дорожка
Жук дупляк
Десять самых причудливых видов организмов
Самый маленький вид змей найден на Барбадосе
Скорпионы
Фильм "Букашки"
Ленивцы
Лягушка из Южной Америки — Dendrobates tinctorius
В Южной Америке нашли светящуюся лягушку
В лесах Амазонки нашли новый вид уникальных муравьев
Змеи-хамелеоны и рыбы-пигмеи Индонезии
Крокодилы в Австралии
Сорные курицы Австралии
Собака динго
Зоологическая сенсация в Лаосе
Носороги - выставка в ГДМ
В Китае обнаружен подвид тигра, считавшийся вымершим
Слоны в Мьянме
Список видов СИТЕС
В Южной Америке обнаружен динозавр - супергигант

Все страницы сайта Экватор.ру (карта сайта)

Наша страница на фэйсбуке